Кардиология

Самолет после РЧА

Здравствуйте,Антон Владимирович!Полгода назад мне была проведена РЧА-эндоваскулярная деструкция дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца:радиочастотная катетерная изоляция устьев легочных вен отдельными коллекторами и аблация ганглионарных сплетений левого предсердия.По результатам недавнего Холтера зарегистрирован синусовый ритм со средней ЧСС днем 71 уд в мин и недостаточным снижением ЧСС в ночные часы 67 уд в мин.Пауз свыше 2000 мсек и фибрилляции предсердий не зарегистрировано.Экстрасистол наджелудочковых одиночных 139,парных 3 групповых 1 эпизод.Экстрасистолы зарегистрированы преимущественно в активное время суток.ЖЭ всего 2.По Лауну III класс градации.Смещение сегмента ST в виде горизонтальной депресии по I каналу,суммарно 15 ч 36 мин,что связано,вероятно,в выраженной гипертрофией миокарда левого желудочка.Инверсия Т-волны по I,II и III каналам.Субэндокардиальная ишемия.Снижен циркадный индекс(1,1 при N 1,2).Вариабельность ритма сердца снижена как в дневное,так и в ночное время.Принимаю сотагексал 80 мг 2 раза в день и эликвис 5 мг лва раза в день.Вопрос в следующем-в июне,пока не жарко,планирую с внуком-подростком поездку к Черному морю,живу на Урале.Можно ли лететь самолетом или лучше поездом?Боюсь сорвать ритм.Или лучше не рисковать и отдохнуть в средней полосе?Спасибо заранее.
На ваше усмотрение. В июне на Черном море, кстати, может быть очень жарко.
Если я правильно поняла,вы бы не рисковали?
Скажем так, перелет самолетом не повышает значительно риск рецидива аритмии, то есть противопоказаний к перелету у вас нет. В остальном решайте сами.
Уважаемый Антон Владимирович!Я просто хочу Вам сказать огромное СПАСИБО за то,что Вы тратите свое драгоценное время на помощь людям,которую они не могут получить на месте.
Консультация врача-кардиолога на тему «Самолет после РЧА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова.

Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «кардиология» на тему «Клинические особенности артериальной гипертензии и оптимизация лечения пациентов с первичным гиперальдостеронизмом». Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертензии. Автор более 30 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. Член Московского отделения Межрегионального общества специалистов доказательной медицины. Член Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC).

Автор книги «Как прожить без инфаркта и инсульта».

Задать вопрос
Похожие вопросы
Полет в Индию
Здравствуйте, хотелось бы узнать. Хочу в июле месяце улететь в Индию на 1,5 месяца, это сезон дождей. У меня ЖЭ по типу би, тригимении. за сутки по Холтеру 27000, на...
РЧА
Добрый день! Скоро мне предстоит операция, РЧА на сердце. У меня вопрос: Через три недели после операции, отпуск...можно ли летать на самолете? И можно ли немного алкоголя в период отпуска?
Делать операцию или обследоваться?
Здравствуйте!Будьте добры, посоветуйте как быть в сложившейся ситуации. Мне 25 лет.Первые роды (10 ноября 2011г.) прошли нормально,после при нахождении в роддоме наблюдались приступы частых сердцебийний и чувство тревоги,а затем прерывание...