Кардиология

Самолет после РЧА

Здравствуйте,Антон Владимирович!Полгода назад мне была проведена РЧА-эндоваскулярная деструкция дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца:радиочастотная катетерная изоляция устьев легочных вен отдельными коллекторами и аблация ганглионарных сплетений левого предсердия.По результатам недавнего Холтера зарегистрирован синусовый ритм со средней ЧСС днем 71 уд в мин и недостаточным снижением ЧСС в ночные часы 67 уд в мин.Пауз свыше 2000 мсек и фибрилляции предсердий не зарегистрировано.Экстрасистол наджелудочковых одиночных 139,парных 3 групповых 1 эпизод.Экстрасистолы зарегистрированы преимущественно в активное время суток.ЖЭ всего 2.По Лауну III класс градации.Смещение сегмента ST в виде горизонтальной депресии по I каналу,суммарно 15 ч 36 мин,что связано,вероятно,в выраженной гипертрофией миокарда левого желудочка.Инверсия Т-волны по I,II и III каналам.Субэндокардиальная ишемия.Снижен циркадный индекс(1,1 при N 1,2).Вариабельность ритма сердца снижена как в дневное,так и в ночное время.Принимаю сотагексал 80 мг 2 раза в день и эликвис 5 мг лва раза в день.Вопрос в следующем-в июне,пока не жарко,планирую с внуком-подростком поездку к Черному морю,живу на Урале.Можно ли лететь самолетом или лучше поездом?Боюсь сорвать ритм.Или лучше не рисковать и отдохнуть в средней полосе?Спасибо заранее.
На ваше усмотрение. В июне на Черном море, кстати, может быть очень жарко.
Если я правильно поняла,вы бы не рисковали?
Скажем так, перелет самолетом не повышает значительно риск рецидива аритмии, то есть противопоказаний к перелету у вас нет. В остальном решайте сами.
Уважаемый Антон Владимирович!Я просто хочу Вам сказать огромное СПАСИБО за то,что Вы тратите свое драгоценное время на помощь людям,которую они не могут получить на месте.
Консультация врача-кардиолога на тему «Самолет после РЧА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Полет в Индию
Здравствуйте, хотелось бы узнать. Хочу в июле месяце улететь в Индию на 1,5 месяца, это сезон дождей. У меня ЖЭ по типу би, тригимении. за сутки по Холтеру 27000, на...
РЧА
Добрый день! Скоро мне предстоит операция, РЧА на сердце. У меня вопрос: Через три недели после операции, отпуск...можно ли летать на самолете? И можно ли немного алкоголя в период отпуска?
Делать операцию или обследоваться?
Здравствуйте!Будьте добры, посоветуйте как быть в сложившейся ситуации. Мне 25 лет.Первые роды (10 ноября 2011г.) прошли нормально,после при нахождении в роддоме наблюдались приступы частых сердцебийний и чувство тревоги,а затем прерывание...