Консультации / Логопедия

Мальчик часто говорит вместо ходил -ходилА

Здравствуйте. Моему сыну 2 года и 1 месяц. Родился на 36 неделе, запланированное КС, полное предлежание. Апгар 9 из 10, никаких отклонений, помимо нехватки железа и б12 (прокололи курс, контролируем каждый квартал) не было. Тьфу тьфу тьфу. Малыш развивается очень хорошо. На данный момент разговаривает много, рот не закрывется, комментирует все, что видит, рассказывает где был, что видел, куда поедем. Запоминает все, повторяет все. Рассказывает бычок качается 4 строчки сам, наша таня и прочее знает и тоже может рассказать, но балуется и кричит нееееет.и почти всю муху цокотуху договаривает последние слово, а то и два (вчера выяснили случайно). В садик еще не ходим, собираемся в апреле. Я количество слов конечно не знаю, но может рассказать очень много - строит правильно предложения, себя называл по имени, часто говорит я - мне - или называет себя ласкательно Яшенька. Но вот буквально пару дней назад он начал говорить "я прихла" (ш не может еще хорошо говорить, везде х) или "я покакала, я упала, я принесла". Я его конечно поправляю, мол, сынок, ты пришел, принес, и тд. Он слышит все, но повторяет пришлА. Я ему опять: малыш, Мама - пришла, а Яша - пришел, папа пришел. с одной стороны, муж говорит, это от того, что ты все время с ним, а с другой - ведь он так окончания не произносил не правльно, это вот вдруг произошло. Стоит ли обратиться с этим к врачу?
Здравствуйте. очень радостно читать, что ребенок так много умеет и знает! Вы-молодец! Часто бывает, что мальчики говорят о себе в женском роде. Слышать из уст маленького сына фразы: «Я поела», «Я играла», «Я взяла» маме несколько странно, а некоторым даже страшновато. Девочки несколько реже говорят о себе в мужском роде, и обычно родителей это не так беспокоит. Причина подобной путаницы бывает банальна: мальчик проводит очень много времени с мамой, бабушкой или сестрой и попросту копирует их. Девочки говорят о себе как о мальчике реже, потому что обычно воспитание все-таки является женским делом. Исключение – когда девочка растет с одним папой или много времени проводит с братьями. Не ругайте сына за «неправильное» произношение. Вообще не заостряйте внимание на этом вопросе. Просто продолжайте называть ребенка нормально, в соответствии с его полом. Если сын говорит: «Я построИЛА дорогу», ответьте: «Покажи, какую дорогу ты построИЛ! Вот какой ты отличный строитель!». Подчеркивайте в разговорах с ребенком разницу в поведении мужчин и женщин. Показывайте радость, если сын вам помог: «Ты настоящий мужчина, помогаешь женщине!». И не воспринимайте временные трудности с половой самоидентификацией у ребенка как проблему.
Консультация врача логопеда на тему «Мальчик часто говорит вместо ходил -ходилА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос