Консультации / Педиатрия

Инфекционный мононуклеоз

Здравствуйте, с 29.09.16 ребенок перестал ходить в детский сад. Перенес аденовирусную инфекцию, по выздоровлению должен был выйти в сад, 22.10 заболел ангиной. Пропили Супракс. Отошли, выписались, снова собрались в сад, в то же утро, 6.12, сын проснулся с опухшими до безобразия миндалинами и слюнотечением. Легли в инфекционку - подтвердился эпштейн-барр и цитомегаловирус. 8 дней кололи цефалспориновый ряд (цефтриаксон, цефосин, цефипам). До больницы неделю пили Флемоксин, т.к были пробки в миндалинах. После выписки (13.02) перенесли обструктивный бронхит, принимали неделю клацид и неделю супракс. Всем врачам говорила, что ребенок запичкан антибиотиками, но все как один твердили, что без них никак. Далее мы заболели ангиной(30.12), сразу же после ухода обструкции, снова горло в налете, пробки, краснота. Снова антибиотик - флемоклав. Это не говоря о куче спреев и таблеток. Теперь о главной проблеме. У нас огромные миндалины, такого не было никогда. Такие же как при острой стадии мононуклеоза. Внутри белые змейки пробок, или не знаю даже чего, язык постоянно белый, в налете. 2 врача поставили грибковую ангину. Ребенку 4г 5 мес, до этих всех случаев я ни разу не давала ему антибиотик, выкарабкивались сами. Одна врач предложила курс лечения лазером. Лазерную лакунотомию. Это стоит немалых денег, и я бы хотела узнать Ваше мнение: помогает ли курс процедур уменьшить миндалины? Стоит ли пробовать? Другая лор-врач сказала, что это малоэффективно, проделали 7 процедур кварцевания миндалин небных и носоглоточных. Кстати, аденоиды мы удалили 17.05.16г (год пытались справится, но ребенок терял слух). Пролечили грибок смесью Кандида и Мирамистина путем орошения. Налет с языка ушел полностью, частично с миндалин. Ребенок силбно храпит по полночи, иногда спит очень тихо, временами прерывистое дыхание. Это длится 2 месяца. Горло не болит, ничего не беспокоит, но гланды огромные, сын гнусавит очень.Сами сдали мазок из зева, ждем результатов. Месяц не болели, вчера снова какой-то прыщик типа герпеса и красные пятнышки на верхнем небе. Скажите, пожалуйста, реально ли восстановить хотя бы частично размер миндалин или это так и останется? я была уже практически у всех лоров города, ни от кого ничего толком не добилась. Анализы крови сдавали 3 раза с момента заболевания мононуклеозом, мононуклеаров нет с самого первого.. Крайний анализ в норме, только лимфоциты 43, в предыдущем - 48. Остальные показатели хорошие. Фото 1 от 14.02, фото 2 - 26.01 Извините за сумбур. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Да, история у вас, скажем, непростая. Из того, что Вы описываете в январе ребенок перенес острую ЭБВ и ЦМВ инфекции, и лечение проводилось неоднократными курсами антибиотиков. Однако, известно, что для лечения вирусных инфекций используются противовирусные, например, свечи интерферон с витаминами С и Е, или даже в/венные иммуноглобулины. Повторю, что я не видела ни ребенка, ни его заболевания. Сейчас эти миндалины и лимфоузлы, и храп, и гнусавый оттенок голоса, несомненно, являются симптомами перенесенной герпетической инфекции, и быстро это не пройдет. Это все может сохраняться длительное время, несколько месяцев, даже год. Никаких антибиотиков такое состояние не требует. Если ребенок хорошо себя чувствует, играет, хорошо кушает, если нет температуры, не вижу повода сейчас предпринимать каких-то решительных действий. На фото не очень хорошо видно, но на 1 фото, если придираться, есть в лакунах нитевидные наложения, а на втором не вижу налетов вовсе.
Консультация врача педиатра на тему «Инфекционный мононуклеоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос