Консультации / Стоматология

Нужна ли гайморотомия

Здравствуйте,доктор!Уже скоро год,как я живу с гайморитом.После лечения зубов- верхних 6-ки и 7-ки у меня заложило нос с левой стороны.В феврале удалила 7-ку (периодонтит).Нос не дышит.Сделала КТ-инородное тело,тотальное снижение пневматизации пазухи слева за счет инфильтрации слизистой оболочки.Лор в поликлинике говорит,что операцию-гайморотомию нужно делать в самом крайнем случае.Из лечения-синупрет и ринофлуимуцил. Нос не дышит, по задней стенке горла все время течет слизь.Стоматолог после удаления зуба назначил внутримышечно цефтриаксон семь дней.Хочу отметить,что в это время у меня из носа лезла страшная зелено-желтая слизь.Где-то через неделю после антибиотиков "зелени" стало меньше.Хочу Вас спросить -стоит ли мне делать гайморотомию.?Я в большой растеренности, ведь наш лор говорит,что мое состояние после операции может ухудшиться.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я бы все же рекомендовал эндоскопически убрать инородное тело, т.к. оно блокирует соустье и мешает вентилляции пазухи. Не обязательно пазуху выскабливать. Т.е. категорически пока без радикальной (!) гаимортомии..
Здравствуйте,Константин Александрович!Сегодня ходила к лор-врачу за направлением на операцию.Посмотрев КТ-снимок моих пазух, врач сказала,что перегородки,которая разъединяет полость носа и пазуху,нет,т.е. она сгнила. Или в носу такой отек,что закрывает собой эту перегородку. Долго удивлялась,что такого никогда не видела,потом сказала,что в этих снимках ничего не понимает.Предложила сделать прокол-вдруг инородное тело выскочит.Ответьте-так ли это и нужно ли делать пазухи.Заранее благодарна за ответ.
К вопросу приложено фото
Нужно не экспериментировать, а убрать эндоскопически. Хотя пункция не повредит.
Консультация врача-стоматолога на тему «Нужна ли гайморотомия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
ФГУ "СПб НИИ ЛОР" Росздрава
Подробности


Тел.: (921) 941 1464.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гайморотомия
Добрый день! Вчера сделали гайморотомию с правой стороны с проводом под губой с применением эндоскопа и шейвера, удалили кисту. Когда лежу, чувствую как что-то стекает по задней стенке в горло,...
Хронический гайморит нужна ли операция
Добрый день! Больше полугода хожу по больницам. Неуверенно прозвучал диагноз "хронический гайморит" правой пазухи и предположение, что оперировать не нужно. Дело в том, что я сама сомневаюсь в диагнозе. Два...
Состояние после гайморотомии
мне два месяца назад сделали радикальную гайморотомию. В левой пазухе находился пломбировочный материал около 8 лет. После гайморотомии у меня как будто щикочет левая ноздря или щипет. Состояние двоякое. И...
После гайморотомии
Здравствуйте! Два месяца назад мне была проведена левостороняя радикальная гайморотомия в связи с перфорацией гайморовой пазухи при удалении 8-ки сверху и попадании корней в пазуху. До сих пор отек не...
Нужна ли повторная гайморотомия
25 Ноября в санкт питербурге сделана гайморотомия под контролем эндоскопа.До операции на кт:правая гайморова пазуха заполнена содежимым.Инородное тело гайморовой пазухи.Во время операции когда вскрыли пазуху там был гной.Пазуху промыли физ.Раствором,перекисью,залили...
Восстановление после гайморотомии
Здравствуйте! Моему сыну 18 лет, 05.02.2013 была сделана операция гайморотомия и удаление инородных тел( пломбировочный материал слева,сверху) под наркозом. Назначено амбулаторное лечение у ЛОР врача и физиолечение(луч-2 на область левой...
Оправдан ли риск образования свища при планируемом амбулаторном удалении зуба, вдающегося в гайморову пазуху, без пластики пазухи?
У меня с обеих сторон верхней челюсти верхушки корней 5,6,7,8 зубов вдаются в гайморову пазуху и выступают над ее дном, имеется «незначительный отек слизистой альвеолярной бухты в области корней 26,...