Консультации / Наркология

Употребление электронной сигареты перед операцией

Хотел бы узнать можно ли "парить" электронную сигарету перед общим наркозом и может ли повысится риск осложнений во время операции(режут копчиковую кисту).В частности хотел бы узнать про влияния глицерина и пропиленгликоля на организм именно в этот момент,про курение написанно, но про электронные сигареты ничего обоснованного не нашел,заранее большое спасибо за ответ.
Добрый день. Многоатомный простейший спирт, которым по своему строению является глицерин, используется в самых разных видах современной промышленности. Для стандартной заправки электронных сигарет применяют овощной глицерин, смягчающий вкусовые характеристики и придающий им сладковатый оттенок.Однако в ходе многочисленных исследований было выявлено негативное воздействие глицерина на организм курящего электронные сигареты человека. Главными видами опасности для здоровья курильщика и окружающих можно назвать: Осушение: Глицерин способствует активной гидратации, поэтому при постоянном курении могут наблюдаться такие симптомы как першение в горле, повышенная сухость носоглотки и многие другие. Для людей, страдающими заболеваниями почек, курение такого рода может спровоцировать обострение. Ощутимый вред глицерина в электронных сигаретах также заключается в способности вызывать обезвоживание кожи. Влияние на сосуды: Медиками доказано негативное влияние никотина содержащегося в ЭС на состояние сосудов и процессы кровообращения в организме. Крайне важный момент заключается в том, что определить максимальную допустимую дозу для человека сейчас затруднительно. В данном случае все зависит от индивидуальных особенностей организма. Выделение акролеина: Перегрев глицерина при наличии большого количества воды обусловливает выделение акролеина, являющегося сильным канцерогеном и относимого к первому классу опасности. Реакционные способности этого вещества способны сильно раздражать дыхательные пути и слизистые оболочки глаз. Токсичность паров: При температуре кипения до 390 градусов пары глицерина становятся слишком тяжелыми для дыхания, хотя и имеют немного сладковатый привкус. Стоит учитывать, что даже самые дорогие, сертифицированные электронные сигареты содержат практически одни и те же вредные вещества в разной концентрации. Перед операцией рекомендую вам проконсультироваться у пульмонолога. С уважением, врач нарколог Сурмач Олег.
Консультация врача нарколога на тему «Употребление электронной сигареты перед операцией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. 

Задать вопрос