Консультации / Педиатрия

Фимоз, воспаление крайней плоти, обрезание

Здравствуйте Мария Александровна! Моему ребенку в 26 июня этого года будет 5 лет, мы мусульмане поэтому планируем сделать ему обрезание в 5 лет. Кроме фимоза (крайняя плоть воспалена) месяц назад я заметила на головке члена под кожей какие-то белые образования размером в половинку риса. На ощупь твердые. Когда мы были у хирурга на приеме нам сказали что это снеги, и под крайней плотью надо чистить. Но я не хотела лишний раз травмировать и кожу и психику ребенка (он согласен на обрезание, а если будут чистить я думаю он изменить свое мнение на обратное) и отказалась от чистки. Тогда хирург сказала что это мое право и почистят когда сделают обрезание. Теперь сама переживаю нам срочно делать обрезание и чистить, или почистить и по истечении определенного времени сделать обрезание. Может это простые вопросы, но убедительно прошу Вас дать ответ.
Здравствуйте, Жанна! Понимаю Ваши переживания, но как специалист могу сказать, что они напрасны. Снеги (скопление секрета желёз крайней плоти) или смегма являются результатом нормального функционирования мужского организма и не говорят о патологическом состоянии. Конечно, во время обрезания их уберут как и всю крайнюю плоть, и на мужское здоровье, и на исход оперативного вмешательства их присутствие никак не повлияет. Чего я бы не сказала о воспалённой крайней плоти. Вы ставите знак "равно" между баланопоститом (воспалением плоти) и фимозом, что неверно. Фимоз может приводить к воспалению, но обрезание лучше проводить в состоянии стихшего воспаления, тогда заживление области вмешательства будет более оптимальным. Готовьтесь к обрезанию и заблаговременно лечите баланопостит (воспаление головки полового члена и крайней плоти) под наблюдением хирурга, если оно у мальчика действительно есть. С уважением, Мария Александровна.
Консультация врача педиатра на тему «Фимоз, воспаление крайней плоти, обрезание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос