Консультации / Онкология

Рак легких 4 ст

Здравствуйте. Год назад маме был поставлен диагноз рак легких 4 стадии. Адекарцинома. Назначили препарат ирессу, прошло 7 месяцев, метостазы пошли в головной мозг. Из препаратов назначили дексаметазон. Состояние мамы хорошее, она ходит все делает, есть рассеянность только. Нам сказали что можно требовать препорат темозоломид, сегодня были у химиотератевта, она в прямом смысле выставила нас за дверь, и сказала что при адекарциноме этот препарат не назначается. Так ли это? Стоит ли нам дальше через выше стоящие органы требовать этот препарат. Можно ли темозоломид применять при адекарциноме легких?
Здравствуйте. Нет, темозоламид - не самый лучший выбор в данной ситуации. Кроме головного мозга, что по остальным очагам, есть рост или нет? Согласно современным рекомендациям, "Развитие метастазов в головном мозге на фоне эффективной таргетной те- рапии (гефитиниб, эрлотиниб, афатиниб, кризотиниб) может свидетельствовать об особенностях фармакокинетики препаратов – плохой проницаемости через гематоэнцефалический барьер; в таком случае целесообразно проведение лучевой терапии на головной мозг и продолжение таргетного лечения.". Так что вам в любом случае, нужна консультация радиолога. Если по остальным очагам тоже прогрессирование, нужно делать ХТ на основе препаратов платины (если нет противопоказаний со стороны здоровья). Или определять мутацию ALK и при ее наличии есть вероятность ответа на таргетный препарат Кризотиниб.
Со стороны легких, улучшение, опухоль стала меньше, ушел концероматоз ( год назад ставили обоих легких), а сейчас метостазы в головном мозге множественные, метостазы в костях ( назначена золедроновая кислота). Сейчас мама лежит в радиологическом отделении на лучевой терапии. У неё нарушение памяти, сконцентрированности, шатает по утрам в стороны. Что даст эта лучевая терапия? Какие у нас шансы и прогнозы?
Лучевая терапия замедлит прогрессирование метастазов в головном мозге. Излечение, к сожалению, невозможно. Только продление жизни и по-возможности улучшение ее качества.
Консультация врача онколога на тему «Рак легких 4 ст» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

Задать вопрос