Консультации / Стоматология

Нужно ли удалять верхние восьмёрки

Здравствуйте! Год назад, перед установкой брекет-системы, ортодонт сказал, что необходимо удалять все восьмёрки (нижние - потому что давят на соседние зубы, верхние - потому что будут давить на десну). В начале марта планирует снимать брекеты, но я удалил только оба нижних. Обязательно ли удалять верхние до снятия брекет-системы, если они ещё даже не прорезались? Не будут ли они смещать соседние зубы по мере прорезывания? Очень волнуюсь по данному поводу, ведь совсем недавно удалил восьмой нижний и психологически не могу так сразу удалить оба верхних до начала марта. Рентген снимок сделан до установки брекетов (год назад). Скажите, пожалуйста, необходимо ли удалять верхние восьмёрки до снятия брекет-системы и обязательно ли это вообще, если нижние уже удалены.
К вопросу приложено фото
Добрый день, Срочности в удалении верхних восьмых зубов именно до снятия брекет-системы нет. Это можно сделать в спокойном режиме в течение пары месяцев после снятия брекет-системы. Если говорить о необходимости их удаления вообще, то тут мнение специалистов расходится. Научных доказательств, что прорезывание восьмых зубов может вызывать смещение соседних зубов - нет. Однако расположение нижнего восьмого под наклоном у Вас могло привести к разрушению соседнего зуба - седьмого. Кроме того, верхние восьмые не имея антагониста (нижнего зуба, с которым они могли бы смыкаться) могут прорезываться избыточно, и в дальнейшем вызывать блок движения нижней челюсти и проблемы с суставом. Так что, мы бы советовали бы вам их удалить, но не в такой спешке. Еще хочу отметить, что удаление верхних восьмых всегда проходит легче, чем нижних. Удачи! С уважением, Михаил
Консультация врача стоматолога на тему «Нужно ли удалять верхние восьмёрки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2017
О консультанте
Специализация