Консультации / Стоматология

Удаление центрального резца и замещающая пластина в 2 4 г

Ребенку 2г4 мес. в 1,5 года при падении откололась 1/5 центрального резца сверху. Стоматологи сказали ничего не делать. 2,5 мес. назад при падении от этого же зуба откололась уже почти половина. Врачи опять ничего не предложили предпринимать, только реставрация под общим наркозом. Мы отказались. Спустя 2,5 мес. после второй травмы у ребенка начался отек десны и губы над верхними зубами. Первый специалист сказал удалить 2 зуба, центральный и боковой резец, т.к. они оба качались и изменили цвет. Второй врач назначал антибиотики, через сутки отек стал спадать, но десна по прежнему оставалась красной, сильно отекшей и нависающей над зубом, ребенок не давал касаться губы и чистить зубы в этом месте. Сделали снимок. Второй врач предложил депульпировать зуб, т.к. корень целый, зачатки коренного зуба не повреждены. Третий специалист, сказал, что корень центрального резца не до конца сформирован (возможно последствия травмы в 1,5 года), есть полость с гноем/воспаланием между зачатком коренного и центрального резца, также есть область с воспалением над боковым резцом, но его корень нормальный и зуб пока можно наблюдать. При очном осмотре этот же специалист констатировал у ребенка флюс. В итоге удалили только центральный резец, за боковым предложено наблюдать. Если воспаление будет продолжаться, удалить и его через месяц. Вопрос, корректно ли врач поставил диагноз на основании рентген снимка? Возможно ли было спасти зуб? Можно ли было обойтись антибактериальной терапией и пломбированием зуба? Каковы прогнозы второго резца на основании снимка? Снимок прилагаю. С какого возраста рекомендовано изготавливать замещающую пластину? Пятерки у ребенка еще не прорезались. Заранее очень благодарна ответившему врачу!!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Снимок не позволяет чётко рассмотреть всю ситуацию, т. к. боковые резцы видно не целиком. Относительно удаленного зуба: диагноз был поставлен верно и, исходя из ситуации на сегодняшний день, удаление зуба было единственно верным решением. По поводу бокового резца:если он подвижен, изменён в цвете и есть признаки воспаления в области верхушки корня( мне к сожалению не видно), то его тоже необходимо удалить и ждать месяц особого смысла нет. Решить вопрос с этими зубами, только пломбированием можно было бы, но только сразу после травмы. Так же я бы вам советовала обратить внимание на оставшийся центральный резец, потому что на верхушки корня я вижу изменения. И по поводу изготовления профилактической пластинки: для начала нужно определиться с объемом дефекта( сколько зубов будет удалено в итоге), дождаться полного заживлениям и лучше подождать появления "пятёрок", т. к. они должны прорезаться очень скоро. С уважением, Наталья Семёнова.
Консультация врача-стоматолога на тему «Удаление центрального резца и замещающая пластина в 2 4 г» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургский Государственный Университет
Место работы
Клиника эстетической ортодонтии "Конфиденция" (г.Санкт-Петербург)
Подробности

Врач стоматолог-детский.

Практический опыт более 5 лет. Выпускница Санкт-Петербургского Государственного Университета медицинского факультета. После окончания университета и интернатуры поступила в клиническую ординатуру в СЗГМУ им. И. И. Мечникова на кафедру детской стоматологии.

Регулярно повышает квалификацию посредством посещения практических семинаров, стоматологических конференций и выставок, как в России, так и за рубежом. 

Сфера профессиональных интересов:

  • лечение кариеса и его осложненных форм (пульпит, периодонтит) у детей и подростков
  • удаление молочных зубов
  • составление индивидуальных программ профилактики кариеса
  • герметизация фиссур
  • коронки на молочные зубы
  • лечение в условиях седации и наркоза.

Телефон для записи: 8 (812) 326 12 09.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Сверхкомплект
Добрый День! Моей дочери 9,5 лет. И совсем недавно у нас обнаружили один сверхкомплектный зуб. До этого два года мы ходили к ортодонтам,с вопросом почему у нас не выходит большой...
Температура при прорезывании зубов
У моей дочери 11 лет в течении 4 недель держится температура - 37 - 37.7, головная боль. Все анализы сдали, всё в норме. Лежим в больнице. Ничего не находят. Сегодня...
Рассечение уздечки языка
Мне 16. Я 6 дней назад рассёк уздечку языка. Постепенно стал образовываться белый комок, на шестой день он стал большим и в домашних условиях избавился от него. Правильно ли я...
Уздечка
Здраствуйте. Ребёнку 3 года и ему надо подрезать уздечку под языком. Можно ли обойтись без наркоза?
У ребенка дырка в десне
Здравствуйте моему ребенку года два три назад лечили дальний зуб.ребенку на тот момент было 5 лет.ставили пломбы.через какое то время под п бомбой как мне казалось начало кровить,о чем я...
Нужна помощь специалиста
здравствуйте. При прохождении медосмотра были случайно обнаружены две шишки под языком. Они твердые, я их не чувствую совсем. Как давно они появились не знаю, так как ранее не обращала внимания....
Стоматит у ребенка 8 лет
Здравствуйте! У сына практически постоянно 1-2 язвы во рту. Начались еще лет с 3-х. Бывают перерывы без язв 1-2 недели и опять появляются. Лечим полосканием, Метрогилом, Лизобакт. Может нужно какие-то...