Онкология

Применение не стандартной схемы ХТ всего 4 курса затем Летрозол Этого достаточно чтобы победить болезнь

Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Моей маме 67 лет. В сентябре 2016 года была выявлена мутация, предрасполагающая к развитию рака молочной железы и яичников, в гетерозиготной форме (BRCA1: 5382InsC). В октябре 2016 сделали ИГХ (соге-биопсия): инвазивный рак неспецифического типа правой молочной железы, III степени злокачественности (3/3/3 = 9/9 баллов). РЭ = 70%, 7 баллов, РП = 18%, 5 баллов, Ki67-65%, Her2/neu +1. В ноябре 2016 года была проведена радикальная мастэктомия справа с сохранением грудных мышц и профилактическая мастэктомия слева. Диагноз при выписке: Первично-множественные злокачественные новообразования: BRCA-1 -ассоциированный метахронный рак молочных желез: рак левой молочной железы T1N0M0, состояние после комбинированного органосохранного лечения в 2009г., рак правой молочной железы pT2NlmiM0, состояние после хирургического лечения. Стадия опухолевого процесса: I, IIB. Хроническое миелопролиферативное заболевание (эссенциальная тромбоцитемия), Jak2 V617F-позитивное. Назначение Химиотерапевта было: рекомендовано проведение адъювантной химиотерапии по схеме: 1) 4 курса АС (60/600 мг/м2) 1 раз в 21 день; 2) После 4 курсов АС - таксаны (паклитаксел 60мг/м2) + карбоплатин AUC №12 еженедельно или доцетаксел 75мг/м2 + карбоплатин AUC 5 №4 1 раз в 21 день; 3) По окончании химиотерапии - ингибиторы ароматазы (летрозол 2,5 мг/сут внутрь ежедневно) в течение 5 лет (+витамин Д, кальций, контроль МПК). Но затем химиотерапевт изменила свое назначение (сказав, - учитывая сопутствующую сердечно-сосудистую патологию) и решила делать: доцетаксел 75мг/м2 (делаем Таксотер) + циклофосфамид (делаем Эндоксан 1000-1100 мг). Сделали 3 курса. Химиотерапевт сказала, что сделаем еще 4-й курс по той же схеме, а дальше – Летрозол. Интересуют вопросы: 1) Достаточно ли 4 курсов ХТ (доцетаксел + циклофосфамид) в нашем случае? Без доксорубицина и карбоплатина (читал, что при BRCA-1 Карбоплатин обязателен!)? 2) Как в настоящее время проверить помогает ли выбранное лечение? Через какое время нужно делать контроль состояния после операции (прошло уже 3 месяца после операции)? Нужно ли делать и что именно? УЗИ, КТ, МРТ, ПЭТ? 3) Прогноз выживаемости при III степени злокачественности по ноттингемской системе (3/3/3 = 9/9 баллов)? Информация в интернете очень противоречивая. 4) Нужно ли сдавать кровь на онкомаркеры в нашем случае (во время проведения ХТ)? Как часто и нужно ли это делать? 5) Читал о новом методе исследования Pgp-170. Можно ли сделать такой анализ если найти стекла и гистологию или уже нельзя? И нужно ли такое исследование? 6) После операции прошло 3 месяца, но беспокоит лимфорея по 150-250 мл. при откачке лимфы через день (с одной стороны) и 10-30 мл. (с другой стороны). Можно ли что-то сделать с лимфореей? Врачи говорят, что это индивидуальная реакция организма и ничего не предлагают. Заранее благодарю Вас за ответы.
Здравствуйте. 1. Да, препараты платины желательны для использования при BRCA-ассоциированном раке молочной железы. Но если есть противопоказания, то возможны и другие режимы. Не зная о сопутствующей патологии пациентки, я не могу комментировать выбор вашего врача. 2. Согласно современным рекомендациям: "При отсутствии жалоб и симптомов, подозрительных в отношении прогрессирования болезни, рутинное лабораторное и инструментальное обследование (R-графическое, УЗИ,радиоизотопное, в т.ч. КТ, МРТ, ПЭТ-КТ) не рекомендуется." Только осмотр онколога 3-4 раза в год первые 5 лет. 3. Прогноз зависит не только от степени злокачественности, а от совокупности всех факторов. По прогнозу вот такой расчетной схемы http://www.predict.nhs.uk/predict_v2.0.html 5-летняя выживаемость приблизительно 90%. 4. См. пункт 2. Особенно,если она не сдавала онкомаркеры до начала лечения и неизвестно, были ли они вообще повышены. 5. Pgp-170 имеет отношение к чувствительности опухоли к цитостатикам. Но вся информация на уровне исследований. Рутинного применения пока не нашла. 6. Действительно, лимфорея бывает достаточно длительной. Особенно у полных женщин.
Консультация врача-онколога на тему «Применение не стандартной схемы ХТ всего 4 курса затем Летрозол Этого достаточно чтобы победить болезнь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Вопрос по дозировке Капецитабина 500 мг по схеме XELOX
Добрый день! Моя мама (65 лет) в начале декабря была прооперирована с диагнозом рак прямой кишки, выведена временная илеостома. Был поврежден один лимфоуезл. При выписке (оперировали в Москве), прописали химиотерапию...
Боли после лучевой терапии
Здравствуйте, моем маме 61 год, в июле 2017 г прошла операцию (выписка прилагается). в декабре 2017г она прошла второй курс лучевой терапии, после чего стали мучать сильные боли в области...
Как правильно подобрать ингибитор ароматазы
Маме 79 лет, в декабре 2016 г. поставлен диагноз рак молочной железы 4 стадии с метастазами в кости. Операция не проводилась. Назначено лечение тамоксифеном+ золедроновая кислота. Сейчас перевели на ингибитор...
Химиотерапия после операции
Здравствуйте! Мне 43 года. Мой диагноз: Рак левой молочной железы. Стадийность: Т2;N0;М0 Гистология: Инфильтративный рак молочной железы без признаков специфичности, G2, (8 баллов), солидно-трабикулярного строения, очагами мисоидизации стромы, очагами фиброза....
Рвота и головная боль
Мужу 32 года. 5 лет назад была операция по удалению фибриллярной астроцитомы. Каждый год делали МРТ - роста остатков опухоли не было. Постоянно принимает Карбамазепин. Месяц назад начало ухудшаться состояние...
Химиотерапия
Здравствуйте,у меня РМЖ 1ст.проходу химиотерапию,(АС схема)сделоно 2 капельницы,з выходит на 2 января,отложили до 10.вместо 21 дня перерыва,получается 29 дней.Повлияет ли эта задержка на эффективность лечения?или такие сроки все же допустимы?и...
Восстановление организма между курсами химиотерапии
Здравствуйте, моя мама 73 больна РМЖ, T1H1M0 прошла два курса химиотерапии, проведена мастэктомия, сейчас назначен третий курс химиотерапии. Анализы после всех курсов хорошие.Меня интересует такой вопрос: между курсами химиотерапии мама...