анонимно, мужчина, 14 лет
Месяц назад у ребенка (14лет) обнаружили увеличенный лимфоузел на затылке(по центру) по форме 1.5см, на ощупь как твердая шишка. Не болит. Обратились к врачу. Сдали анализ крови, прикладываю. У ребенка было красноватое горло, но никаких катаральных явлений, температуры не было. Нам сказали, что подлечите горло. В течении месяца все рассосется. Вчера во время завтрака пожаловался, что когда жует, отдает в ухо. Обнаружили за обоими ушами шишки в 1.5см. Дискомфорт только при касании, так не болят. Врач направил к ЛОРу: с ушами все хорошо. Опять сказала что красноватое горло, назначила тантум-верде на 5 дн. Также назначили антибиотики Сумамед 250мг и Зиртек. В этот период были жалобы с его стороны на желудок, боли при употреблении некоторой еды (острой или газ.напитка). Ввели ограничения в еде. Больше ни на что не жаловался. Опять сдали кровь, ждем результат. Вопрос:
Надо ли нам пройти дополнительные какие-нибудь обследования для выявления причин увеличения лимфоузлов.
Отвечает Тощакова Елена Петровна
оториноларинголог
Здравствуйте. В анализе крови у мальчика выражен лимфоцитоз (относительное увеличение количества лимфоцитов по сравнению с нейтрофилами) и моноцитоз - увеличение количества моноцитов. Такие изменения характерны для вирусных инфекций в общем, и для инфекционного мононуклеоза, или болезни, вызываемой вирусом Эпштейн-Барра, в частности. Далее - по анализу видно уменьшение объема эритроцитов (красных клеток крови) при сниженном насыщении их гемоглобином - это характерно для определенных видов анемии: называются такие признаки микроцитоз, гипохромия. Увеличение лимфоузлов, а также печени, селезенки, характерно для инфекционного мононуклеоза. Протекать он может легко, либо с осложнениями; поэтому, не имея возможности мальчика осмотреть, я рекомендую: анализ крови на антитела к вирусу Эпштейн-Барра (иммуноблот на вирус Эпштейн-Барра), ферменты печени (биохимия крови), ультразвуковое исследование органов брюшной полости - если есть увеличение печени, селезенки, необходимо ограничение в занятиях спортом. Если потребуется интерпретация анализов, я буду искренне рада ответить на Ваши вопросы. Здоровья мальчику.
анонимно
Добрый день Елена Петровна. Спасибо вам за помощь.
Получили результаты по части сданных анализов.Помогите пожалуйста их расшифровать:
зец №: 5002358356
Венозная кровь
17.02.2017 9:52:27
17.02.2017 22:58:12
Название/показатель Результат Референсные значения *
Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
Метод и оборудование: УФ кинетический тест. Cobas 6000, Roche Diagnostics
Активность 11 Ед/л 0 - 37
Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
Метод и оборудование: УФ кинетический тест. Cobas 6000, Roche Diagnostics
Активность 20 Ед/л 0 - 39
Epstein-Barr Virus капсидный белок (VCA), IgM
Метод и оборудование: Иммунохемилюминесцентный анализ. Immulite 2000 XPi, Siemens Healthcare Diagnostics
Отношение S/CO (signal/cutoff) 0.48 0.00 - 0.90
Результат отрицательный отрицательный
Epstein-Barr Virus капсидный белок (VCA), IgG
Метод и оборудование: Иммунохемилюминесцентный анализ. Immulite 2000 XPi, Siemens Healthcare Diagnostics
Отношение S/CO (signal/cutoff) ↑ 10.20 0.00 - 0.90
Результат положительный отрицательный
Cytomegalovirus, IgG (количественно)
Метод и оборудование: Электрохемилюминесцентный иммуноанализ. Cobas 6000, Roche Diagnostics
Концентрация ↑ 79.36 Ед/мл 0.00 - 0.50
Результат положительный отрицательный
Cytomegalovirus, IgM
Метод и оборудование: Электрохемилюминесцентный иммуноанализ. Cobas 6000, Roche Diagnostics
Отношение S/CO (signal/cutoff) 0.29 0.00 - 0.70
Результат отрицательный отрицательный
* - Референсные значения приводятся с учетом возраста, пола, фазы менструального цикла, срока беременности.
Остальные анализы будут готовы в течении 6 дней.
Завтра идем на УЗИ печени и селезенки.
Что у нас можно сказать по полученным результатам или нужны доп.обследования? Спасибо
Тощакова Елена Петровна
Здравствуйте, новости хорошие - положительные антитела группы G к вирусу Эпштейн-Барра говорят нам о том, что ребенок эту инфекцию уже перенес, а отрицательный результат в определении антител группы М - о том, что острая фаза инфекции позади . Важно: функции печени в норме, печень не страдает. Цитомегаловирусную инфекцию, перенесенную ранее, также не лечат. Если эти инфекции были перенесены относительно недавно (а мы не можем установить давность), увеличение лимфоузлов можно этим объяснить. Кроме того, я помню такую инфекцию, протекающую с лимфаденитом, как "болезнь кошачьей царапки" - иногда лимфаденит возникает довольно далеко от места непосредственной царапины. Если в доме есть животные - это может быть ещё одним объяснением лимфоузлам (посмотрите об инфекции в интернете). Я бы выбрала такую тактику: 1. Увеличенные лимфоузлы НЕ трогать и НЕ греть; 2. За ребёнком понаблюдать, если лимфоузлы останутся увеличенными через месяц - добивайтесь консультации специалиста (профильные специалисты при увеличении лимфоузлов - гематолог и хирург). Здоровья Вашему сыну.
анонимно
Да...в доме есть собака...йорик....от собаки тоже можно заболеть?
Спасибо вам за помощь.
Тощакова Елена Петровна
Да, описаны случаи заражения от собаки тоже, хотя они менее характерны для этой инфекции. План прежний. Рада помочь. Не болейте!
анонимно
Да я забыла написать...сходили на узи....печень в порядке, селезенка увеличена и средней рыхлости ...т.е.все таки мононуклиоз? Врач узи так сказала, верно?
Тощакова Елена Петровна
Размер селезенки у мальчика 14 лет зависит от его собственного роста и веса, но не должен превышать 100 мм на 60 мм. Инфекционный мононуклеоз - вирусное заболевание, и лечится симптоматически; очень важно при увеличении селезенки ограничить физическую активность, отменить все занятия спортом, включая бассейн, в школу предоставить справку об освобождении от физкультуры. Последить и повторить функции печени (анализ крови), а также ультразвук органов брюшной полости, я рекомендую не позднее, чем через месяц-полтора. Здоровья мальчику.
Ответ опубликован 14 февраля 2017