Консультации / Отоларингология

Возможность образования рака

Добрый день! Много расписывать не буду : мне 21 год, не курю, алкоголь не пью. Скоро будет 2 года, как я лечу осложнения после перенесенного гайморита с бронхитом : вначале назофарингит, ринит. Затем добавился тонзиллит, синусит и пансинусит. Этим летом выявили ГЭРБ. В декабре на ларингоскопии обнаружили немного гиперемированные(отёчные) слизистые и хрящи, других паталогий не было, в заключении написали "хронический ларингит", хотя проблем с голосом никогда не было и кашель давно уже не беспокоит. Последнее время беспокоят следующие симптомы: скопление слизи в горле (по ощущениям больше слева), небольшая дисфагия, ощущение инородного тела в горле (гортани) с одной стороны, периодически щекотание в этой области, припухлость на щитовидном хряще с левой стороны. С утра при чистке зубов отхаркивается густая прозрачная слизь, часто с прожилками крови, но при этом в носу слизь тоже с кровью. Также недавно нащупал под ушами очень твёрдые шишки, визуально незаметные (вероятно - лимфоузлы), которые иногда побаливают и болезненны при сильном надавливании. Лечение от всего вышеперечисленного прохожу, но вопрос в другом: МОГ ЛИ за это время и в результате всех этих факторов развиться рак гортани? Ведь некоторые симптомы похожи, за исключением боли в горле и ушах и боли при глотании. Врач сказал, что не мог, но я невероятно обеспокоен и очень нервничаю уже пару месяцев...Надеюсь, я корректно изложил свой вопрос, спасибо Вам заранее.
К счастью, не мог. Описанные симптомы укладываются в клинику ГЭРБ. Выздоравливайте!
Консультация врача отоларинголога на тему «Возможность образования рака» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос