Консультации / Отоларингология

Насморк 3 месяца

Илья Александрович, помогите пожалуйста, у сына затяжной насморк. Были у ЛОРа, все осмотрел, сказал что у нас аллергический ринит. Сопли зеленые, густые, но мало, утром кашляет. Выписал назонекс и зиртек, лечили 3 недели, эффекта нет. Параллельно принимали эргоферон и Омнитус, после этого проторгол, альбуцид (все выписывал педиатр). Подскажите, что нам дальше делать, что-то к этому же ЛОРу идти не очень хочется. Может быть в начале анализы какие-то сдать? Как облегчить состояние ребенка (2,5 года)?
Здравствуйте. Назначения, в принципе, корректные. Действительно, это может быть ринит аллергической природы. Сдайте кровь на иммуноглобулин Е, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барра, герпесы 1, 2 типов, чтобы уточнить. Чаще всего проблема носового дыхания в этом возрасте связана с гипертрофией аденоидной вегетации (аденоида). Для уточнения этого желательно провести эндоскопическое исследование носа и носоглотки, если такой возможности нет, то хотя бы рентгенографию носоглотки в боковой проекции. Рекомендую для промывания носа использовать Аква Марис стронг 3-4 раза в день 7 дней, одновременно после промывания брызгать в нос полидексу с фенилэфрином тоже 7 дней.
Консультация врача отоларинголога на тему «Насморк 3 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 февраля 2017
О консультанте
Специализация