Онкология

Обезболивание при раке желудка

Здравствуйте, доктор. Моя бабушка (76 лет) состоит на учете в ОД с 2015 г., резекция желудка в 1978 г. по Бильрот- II по поводу язвенной болезни. 01.06.2015 – экстирпация культи желудка, гист.- низкодифференцированная аденокарцинома. Было проведено 6 курсов ХТ. После последнего курса ХТ УЗИ ОБП показало – диффузные изменения в печени, поджелудочной железе, ЖКБ, хр. калькулезный холецистит в ст. ремиссии. Диагноз при выписке после 6 курсов ХТ: BL культи желудка St III T4N1Mx. Наблюдалась у онколога на протяжении 2016 года регулярно. Но недавно начались сильные боли в левом боку и брюшной полости, сильные болевые приступы. Прошла УЗИ в ОД 09.02.2016, и врач поставил диагноз: BL культи желудка, болезнь оперированного желудка, ЖКБ, холецистолитиаз, хронический стойкий умеренно выраженный болевой синдром, Tp4N1M0, III стадия, КГ IV. прогрессирование – mts в обе доли печени, забрюшинные лимфоузлы. Было рекомендовано врачом смптоматическое лечение по месту жительства, адекватное обезболивание. Результаты УЗИ врач так и не озвучил, но мы подозреваем, что что-то с поджелудочной железой, т.к. именно там у нее сильные боли, отдающие в спину. Боли не прекращаются целый день, особенно когда ходит, встает; сильная слабость. Если лежит - немного легче, но незначительно. Поднимается температура до 38,5-39,2, которая сопровождается ознобом. Колем вечером кеторол 1мл + димедрол 1 мл и даем от температуры парацетамол. После укола засыпает и спит всю ночь. Онколог по месту жительства ничего нового не назначил для обезболивания. Аппетит у нее пропал, появилась отрыжка. Подскажите, пожалуйста, как часто можно колоть кеторол и димедрол? Можете посоветовать схему обезболивающих для более длительного эффекта? Что можно дать ей от отрыжки? Заранее благодарю Вас.
Здравствуйте. Ее состояние , по всей видимости, обусловлено метастатическим поражением печени (температура) и забрюшинных лимфоузлов (которые могут давать боли с иррадиацией в спину). А также общей интоксикацией. Если боли не проходят весь день, то почему вы обезболиваете ее только на ночь? Помогают ли безрецептурные обезболивающие (можно в таблетках или свечах, например, найз, нимесил, диклофенак)? Насколько хватает эффекта парацетамола при подъеме температуры, удается ли справляться им в течение дня? Боль терпеть не нужно. Нужно разобраться, помогает ли ей обезболивание первой ступени (ненаркотические средства в регулярном режиме). Если нет, есть в резерве вторая ступень - Трамадол, и третья - наркотические средства. Не нужно бояться переходить на следующую ступень, даже если это наркотические средства. Нужно четко озвучивать онкологу: боли есть и то-то и то-то не помогает. Лучше сейчас добавить к ее питанию энтеральное в том или ином объеме. От отрыжки можно мотилиум (домперидон), церукал.
Юлия Анатольевна, спасибо огромное, что ответили. Обезболиваем только вечером перед сном по нескольким причинам: 1. она сама терпит, т.к. боится привыкания к уколам. 2. она практически все время лежит, а в таком положении боль терпима, с ее слов (болевые приступы, когда встает, ходит). Из безрецептурных обезболивающих попробовали Некст, пока помогает. Эффект от парацетамола всегда разный: иногда двух таблеток в день хватает, чтобы сбить температуру до 37-37,7, а бывает, что и 4 таблетки в день. В последнее время увеличен пульс 90-119 уд. в мин., при это АД то повышается, то понижается. Мы все время задаемся вопросом – есть ли вероятность проведения повторной ХТ? Этот вопрос возник в связи с тем, что врач так и не озвучил результаты последнего УЗИ, а возможности самим посмотреть результаты не было. Он просто сказал, что метастазы «подходят» к печени, т.е. можно понять, что фактически их еще там нет. Неоднозначность ответа врача дает нам хоть маленькую, но надежду. Если конечно возможно, не могли бы Вы дать оценку вероятности какого-то лечения. Анализы во вложении. КТ ни разу не делали. Спасибо за Ваше внимание. С уважением, Елена.
К вопросу приложено фото
Согласно последнему заключению, мтс в печени в обеих долях. Возможно, стоит назначить дексаметазон в таблетках для лечения злокачественной температуры. Анализы неплохие. Но возраст заставляет сомневаться, нужна ли вообще ХТ, не ухудшит ли она ее состояние. Для пожилых и ослабленных больных используется Капецитабин, Иринотекан и доцетаксел. Капецитабин: по 2500 мг / м2 / сут, per os (в 2 приема) с 1-го по 14-й дникаждые 3 недели. • Иринотекан по 150–180 мг / м2 1 раз в 2 недели. • Иринотекан по 250–350 мг / м2 1 раз в 3 недели. • Доцетаксел по 60–75–100 мг / м2 1 раз в 3 недели. Но заочно рекомендовать что-то чревато, естественно. Попробуйте диклофенак в свечах по 100 мг утро и вечер, может, и на температуру повлияет положительно.
Консультация врача-онколога на тему «Обезболивание при раке желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Добрый день какие еще препараты можно использовать при 3 линии х т Спасибо
В октябре 16г были обнаружены образования в печени с подозрением на метастазы, после 2-х месяцев поиска очага, самостоятельно сделал ПЭТ КТ в Казани, где выявился периферический рак правого легкого с...
О приеме тамоксифена
Добрый день!Назначили принимать таблетки тамоксифена,20мг,после операции на груди и курса лучевой терапии,подскажите пожалуйста можно ли принимать этот препарат вечером,например в 21 час?Спасибо!
Уменьшение побочных проявлений
Доброго времени суток. Мой брат болен саркомой. Пошли метастазы в лёгкие. Принимает прописанный ему Вотриент. Но с приёмом лекарства появились труднопереносимые боли в ногах и грудной клетки. Подскажите, есть как-нибудь...
Нужно ли делать радиотерапию
Здравствуйте! У моей мамы был рак груди, поэтому я в 2014 году сделада генетический тест на BRCA 1 и 2, сказали, что всё в порядке. В конце 2017 года я...
Метостазы в кости
Здраствуйте. Маме 58 лет. пять лет назад удалили грудь.Прописали пить тамоксифен. Зимой произошол компрессионный перелом позвоночника. После МРТ отправили на Сцентиграфию где поставили диагноз метостазы в костях( приложу в фото)...
Аденокорцинома слепой кишки
дравствуйте, 09.03.18 бабушка (86 лет) была госпитализирована в хирургическое отделение 31 ГКБ с болью в животе. В больнице провели обследования и диагностировали опухоль слепой кишки. Сообщили о необходимости операци. Но...
Рекомендуете ли применять препарат метформин для профилактики злокачественных образований
В роду есть онкологические заболевания рака груди, рака яичника, рака печени. Страдаю фиброзно -кистозной мастопатией, миомой матки, хроническим холециститом, панкреатитом, стенокардией. Можно ли применять таблетки метформина для профилактики и в...