Консультации / Гематология

Тромбоцитопения у ребенка

С рождения у дочки тромбоциты были на уровне 140-150 до 3 месяцев. Далее постепенно понижались - 118 - 98 летом и осенью 2016. На сегодняшний момент ( год и семь месяцев) результаты анализов такие тромбоциты 84 *10. WBC 7.5 RBC 4.59 hgb 117 HCT 368 MCV 80 MCH 25.5 MCHC 318. По нормам данной лаборатории все, кроме тромбоцитов в норме. Сдавали тест на время кровотечения из пальца, но ребенок так орал и вырывался, что кровь так и не остановилась. В итоге после 10 минут мучений медсестра сказала хватит. В заключении написано -Время свертывания 9.20 , время кровотечения больше 10 минут. Соэ 3, внизу буквы не знаю значений с21 м8 л67 э4 Сдавали Биохимический анализ, повышен АСАТ 52,7. С рождения были повышены и аст и алт, летом добились нормы. Пили Галстену и ставили свечи. Наблюдаемся у детского инфекциониста. У меня (мамы) хронический гепатит с и вторичная тромбоцитопения.( на данный момент у меня показатели ОАК и Биохимия в норме) Дочка сдавала анлиз на гепатит в 3 и 6 месяцев - отрицательный, присутствуют лишь материнские антитела. Коагулограмма АЧТВ 28,1, Фибриноген 3,3, Тромбиновое время 16,6. - остальное не сдавали. Наблюдаемся у гематолога, снова поедем в конце недели. Диагноз симпотоматическая тромбоцитопения, сухая форма, легкой степени тяжести. Гепатит неуточненной этиологии. Атопический дерматит. Кровоточивости нет. Синячки есть. Узи отклонений не выявило. Что еще сделать? На что обратить внимание? Очень переживаю, спасибо за ответ!
надо сдать крови нак ИФА вирусные герпес-ассоциирвоанные инфекции - вирус Эбштейн-Барра, цитомегаловирус. ВПГ 1,2,6,8 типов, токсоплазмоз. Тромбоцитопения не критичная - досточен прием дицина, аскорутина, препаратов кальция и гепатопотекторов. При такой терапии гормоны, иммуноглобулины, не говоря уже о современных тромбопоэтинах, НЕ ПОКАЗАНЫ!!
Консультация врачей гематологов на тему «Тромбоцитопения у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский медицинский институт, педиатрия, гематология
Место работы
Центр постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечение нарушений свертывания крови у детей и взрослых (0+).
  • Ведение беременных с патологией гемостаза (наследственные и приобретенные тромбофилии).
  • Совместное с гинекологами решение проблем невынашивания беременности и бесплодия.
  • Подбор индивидуальной программы профилактической терапии пациенткам, принимающим гормональные препараты (ГОК, КОК или ЗГТ) при наличии фонового тромбофилического состояния.
  • Подготовка к беременности пациенток с нарушениями в системе гемостаза.
  • Диагностика и лечение антифосфолипидного синдрома.
  • Диагностика и лечение синдрома кровоточивости.
  • Разработка программы терапии при подготовке к ЭКО у пациенток с патологией свертывающей системы крови (совместно с гинекологами-репродуктологами).
  • Выявление и наблюдение пациентов с генетическими (наследственными) тромбофилиями.
  • Диагностика и лечения анемий.
  • Консультации по вопросам клинической сексологии и сексопатологии.
Задать вопрос