Консультации / Неврология

Мышечная гипотония

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. Ребенок родился в 38 недель, 55 см, весом 3700. 8 баллов по шкале Ангар, через 5 минут 9. В 4 месяца нас направили к неврологу, т.к. ребенок не опирался на ножки. Посоветовали делать массаж, но нам его нельзя было делать из-за обширного атопического дерматита. В 5.5 месяцев не переворачивался на живот (только на бока), не опирался на ножки, весь "висел" если взять под руки. На животе сразу плакал и ронял голову через несколько секунд. Ребенок улыбается, играет с игрушками, перекладывает из руки в руку, гулит. Попали к областному неврологу, кололи актовегин 10 дней, иглоукалывание, физиопроцедуры. Результаты нейросонограммы: Ликворосодержащая система мозга - боковые желудочки расширены ( передний рог по 7 мм. с двух сторон, тело по 6 мм, задний рог по 17 мм) ликвор анэхогенный, Большая цистерна мозга расширена - 6мм. Подкорковые ядра и зрительные бугры: структурные изменения - сеть: гиперэхогенные включения по ходу сосудистой стенки с 2х сторон. Сейчас ребенку 6.5 месяцев. Научился переворачиваться на живот и обратно, но переворачивается очень редко за игрушкой, и сразу переворачивается обратно. На животе плачет, и не хочет лежать совсем. Упора на руки нет. На ноги упор слабый и не всегда, Лежит и играет все время на спине. При росте 70 см весит 7кг. Психологически как кажется развит по возрасту, а вот за физическое состояние я очень переживаю. Неврологи ничего вразумительного не говорят, кроме того что ребенок перспективный. Предстоит через 2 месяца повторная госпитализация и курс лечения. Сейчас выписали энцефабол. Скажите сильно ли у нас все плохо, судя по результатам нсг и общей картине. Боюсь что ребенок будет отставать в развитии.
Здравствуйте. У ребенка, безусловно, есть изменения со стороны ЦНС. Прогноз будет зависеть от динамики. Если после проведенного лечения на повторной НСГ изменения останутся такими же или улучшаться, значит, скорее всего будет все нормально. Если же изменения будут нарастать, то это потребует длительного лечения. У детей первого года жизни при лечении и выполнении всех рекомендаций происходит очень хорошее восстановление. Так что рекомендую Вам выполнять назначенное лечение, заниматься с ребенком, общаться, проводить массаж и ЛФК. С уважением, Алла Васильевна
Конечно будем выполнять все рекомендации, но есть еще такой вопрос: нас мучает сильный атопический дерматит, в данный момент обострение, которое длится уже не одну неделю. Не могу ввести даже ничего из прикорма. А нам выписывали сироп энцефабол, я не даю его из-за сыпи, т.к. слышала что на него тоже может быть аллергия. Скажите, что нам в данный момент "важнее" несмотря на аллергию лечить ЦНС - пить сироп, и делать массаж, или дождаться ремиссии, и уже потом проводить лечение. Я боюсь что ремиссии придется ждать долго, и мы упустим время.Ведь из-за аллергии мы не сделали ни одного полного курса массажа. И если все-таки начнем пить сироп, и будут усиливаться высыпания что делать? Продолжать прием? искать аналоги? Не принимать препарат?
Здравствуйте. Конечно, при обострении атопического дерматита массаж не делают. Но можно делать самой упражнения, пусть вам покажут, какие упражнения в вашем случае показаны. Энцефабол давайте не в сиропе, а таблетках. На сам энцефабол аллергия редка. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Мышечная гипотония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос