Консультации / Педиатрия

Золотистый стафилоккок у ребенка

Здравствуйте, если можно хотелось бы получить Вашу консультацию, дочери 7 лет. Из жалоб: 1 раз в 2 месяца болеет респираторными заболеваниями - боль в горле, температура (37,2-37,4) последний раз болела в середине января без температуры, сопли (очень долго не проходят, при этом они не текут из носа а по задней стенке, по цвету белые и густые), после лечения очень долго не проходит отек в носу, ребенок постоянно гундявит, частенько нос заложен. С 3 лет ставили аденоидит. На данный момент увеличены лимфоузлы 16*6мм,10*5мм, оак от 30/01/17 - 1) все показатели в норме, кроме: моноциты до 10%, базофилы до 2%, эритроциты 5,11, пересдали через неделю в другой клинике, норма, кроме: соэ 12, эритроциты 5,22. Обратились к лору, сдали посевы из зева и носа. Результаты: из зева - Staphylococcus aureus - массивный рост, из носа - Staphylococcus aureus - скудный рост. Чувствительность -амокс/клаув,азитромицин, интестиофаг, клиндамицин, оксациллин, пиополифаг, стафилоккоковый фаг, хлорогексидин, хлорофиллипт, эритромицин-S. Диоксидин, настойка календулы, настойка эвкалипта, мирамистин, риванол - R. На Ваш взгляд какая терапия будет оптимальной? Можно ли при анализах дочери не прибегать к антибиотикам а пролечится бактериофагами? Спасибо
На самом деле вы можете пролечиться как антибиотиками, так и бактериофагами. Это обычный стафилококк, не метициллинорезистентный, с которым справится практически любой антибиотик за 3-5 дней. Проблема состоит в другом: причиной частых респираторных инфекций является вовсе не этот стафилококк, а какая-то другая инфекция. Стафилококк же просто попал туда случайно и из-за того, что у ребенка просто ослаб иммунитет. Я бы предложил вам поискать хроническую вирусную инфекцию, например вирус Эпштейна-Барр или вирус герпеса VI типа.
Спасибо Вам большое Иван Васильевич, если можно еще вопрос, я так понимаю Эпштейн-Барр и вирус герпеса,если есть, то не лечатся, а лишь приглушаются имуномодуляторами? Сама сдавала недавно анализ крови на вирусы ЦМВ,Эпштейн-Барра,ВПГ- все они были у меня положительными, могу предположить что у дочери они скорее всего тоже присутствуют. К какому врачу нам обратится к лору, инфекционисту?
Лучше всего обращаться к врачу-иммунологу, так как эти специалисты имеют наиболее удачный опыт лечение кака раз инфекций, вызываемых вирусами группы герпеса, в том числе и вирусом Эпштейна-Барр
Спасибо Иван Васильевич
Консультация врача педиатра на тему «Золотистый стафилоккок у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.