Консультации / Кардиология

Назначение статинов и антикоагулянтов при пониженной свертываемости крови и нормальном холестерине

Уважаемый Антон Владимирович! Помогите разобраться. В общем анализе крови показатель PLT - 208 при референсных значениях 150-450, а в анализе коагулограммы: КВ -15,0 сек, ПВ - 22,3 сек, ПИ - 67,3 %, МНО - 1,6, АЧТВ - 32,7 сек., ТВ - 8,7 сек., фибриноген - 4,4 г/л, РФМК 130 мг/л. В анамнезе операция билиопанкреатического шунтирования ( удалено 2/3 желудка и реконструирована тонкая кишкаиз-за морбидного ожирения) из-за чего сейчас холестерин в норме - 4,46. А в заключении по коагулограмме написано: Гипокоагуляция по внешнему пути. Активация внутрисосудистого свертывания. Гиперфибриногемия. Тенденция к увеличению тромбина. На сегодня принимаю от давления Нормодипин -10 мг, Кардиомагнил - 75 мг, пропанорм по 150 х 3 р/д ( бывают срывы ритма), Мексидол по 125 х 3 р/д. Не могу понять надо ли мне принимать статины и антикоагулянты? Последние боюсь принимать из-за страха кровотечения. Принимала Варфарин в дозе 1/8 табл. и было кровотечение из десен через 3 дня приема препарата. Сейчас есть Ксарелто, Элеквис, но показаны ли они мне? В пол-ке кардиолог настаивает на их приеме, а я боюсь. Помогите разобраться. После операции БПШ у нас у всех, перенесших ее, холестерин низкий, а свертываемость крови повышена. А кардиолог в пол-ке говорит, что его коагулограмма вообще не интересует, главное, что протромбин в общем анализе крови в норме. Помогите разобраться! Заранее благодрарю за ответ и извините за сумбурное изложение.
Кардиолог прав. Если речь о фибрилляции предсердий, нужны антикоагулянты (наиболее безопасный с точки зрения желудочно-кишечных кровотечений эликвис, риск кровотечений на нем не выше, чем на аспирине). Решение вопроса о статинах должно основываться на анализе липидного спектра и других факторов риска.
Огромное спасибо за столь скорый ответ. Для уточнения:Мне 62 года, гипертония 35 лет, но держу цифры в норме 120/80 или 110/70. Липидный спектр: Chol 4.46, HDL-CH - 1.09, LDL-CH - 3.27, TRIG - 0.99, TBIL -9.9, DBIL - 2.6 Это уточнение для решения вопроса о статинах. Выше холестерин у меня не бывает, может быть ниже немного из-за операции на желудке и тонкой кишке. Кардиолог назначил Ливазо в дозе 2 мг х 1 раз/день (вечером). Заранее благодарю за ответ и еще раз огромное спасибо.
Я, честно говоря, не вижу показаний к назначению статинов при таких вводных, если только нет каких-то других факторов, о которых вы не сообщаете (бляшки в сонных артериях и т.д.)
Уважаемый Антон Владимирович! Простите, что сразу не послала данные Дуплексного сканирования магистральных артерий головы:Заключение: Негрубые проявления атеросклероза магистральных артерий головы. Справа: стеноз устья ПкА 20-25%. Утолщен комплекс интима-медиа в бифуркации ОСА. Слева: стеноз устья позвоночной артерии 30%. Утолщен комплекс интим-медиа в бифуркации ОСА. Незначительно выраженный непрямолинейный анатомический ход обеих позвоночных артерий в превертабельном сигменте и в костном канале. Показатели скорости кровотока по исследованным артериям в пределах возрастной нормы, без значимой асимметрии сторон и локальных изменений гемодинамики. По УЗИ артерий нижних конечностей: Заключение: Начальные проявления атеросклероза артерий нижних конечностей. Стеноз бифуркации ОБА справа 20%. Показатели скорости кровотока по исследованным артериям в пределах возрастной нормы. Заключение по эхокардиографии: Аорта уплотнена, подвижна. Фиброзные изменения и склерозирование створок аортального клапана. Эхо-признаки аортального порока сердца: незначительный аортальный стеноз (максимальный градиент 17 мм рт.ст.), незначительная дилатация левого предсердия. Зон гипокинезии не выявлено. Систолическая функция удовлетворительная. Митральная недостаточность 1 ст. Трикуспидальная недостаточность 1 ст. Признаки легочной гипертензии не выявлены. Кардиолог настаивает на приеме статинов при нормальном холестерине исходя из того, что надо снимать воспаление в сосудах, а не снижать уровень холестерина. А у меня сомнения на этот счет. Ведь статины серьезные препараты, влияющие на организм далеко не полезно. Помогите, пожалуйста, разобраться в необходимости приема статинов в моем случае. С большой благодарностью за внимание, Наталья Зотова. Жду Ответ.
Да, если есть бляшки в сосудах, тогда статины нужны. Кардиолог снова прав.
Консультация врача-кардиолога на тему «Назначение статинов и антикоагулянтов при пониженной свертываемости крови и нормальном холестерине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Препарат Брилинта
здравствуйте, у моего отца произошёл инфаркт ( 3 месяца назад ) , сделали стентирование , через месяц второе , выписали пить Брилинту 90 мг , прошло 3 месяца после первого...
Коррекция терапии гипертонии
Назначенные препараты не держат стабильное давление. Добрый день, уважаемый Антон Владимирович! Мне 59 лет, зовут Ольга Владимировна. Вес 100 кг, рост 157. С 45 лет принимала тенорик по 50мг два...
Кардиостимулятор
Добрый день,моей маме поставили кардиостимулятор две недели назад,и у не такое же самочувствие что бвло и без него,повышенный пульс выше 100,слабость,она метеочуствителььая ,могут ли магнтные бури мешать работе кардиостимулятора
Консультация по результатам анализов
Здравствуйте, Антон Владимирович. Был у Вас на приеме в мае, (ж.д.анемия, гемоглобин 90), лечился в клинике кардиологии, переведен в онк, гастрэктомия. Гемоглобин повышался после приема: сорбифер, феринжект, после операции опять...
Аритмия Экстрасистолия
Здравствуйте Антон Владимирович , 1 ноября 18 года внезапно начались перебои в сердце ! Как будто замирает и резкий удар в грудь "толчек" началось это все и за суеты и...