Консультации / Педиатрия

Увеличенные лимфатические узлы у ребенка

Здравствуйте. Я живу очень далеко от города (130 км), до автобуса 5 км пешком. С ребенком не покатаешься часто. К лечащему врачу обратиться из-за этого проблематично. Поэтому задаю вопрос здесь. 07.02.2017 ходили на узи и к врачу. На основании обследования узи поставлен диагноз "мезентериальная лимфааденопатия". Доктор посмотрев все результаты обследования сказал, что, учитывая возраст ребенка и результаты анализов, скорее всего увеличение лимфатических узлов вызвано глистной инвазией. Назначил прием "пирантела", в том числе и всем остальным членам семьи. Он был приобретен в разных аптеках. У меня несколько вопросов: 1. Ребенку дала препарат произведенный в Индии. После в интернете вычитала, что "пирантел", изготавливаемый в этой стране, не эффективный. На следующий день в кале увидела коричневатые фрагменты длиной сантиметра 1,5. Не знаю, глисты это или нет. Отвезти на анализ из-за удаленности от города не смогла. Как быть в этом случае? Достаточно ли будет всего один раз принять вторую дозу лекарства другого производства через 2 недели, как назначено доктором? Или нужно начинать курс заново? 2. Муж и ребенок выпили препарат без проблем, меня во время разжевывания еще первой таблетки начало сильно тошнить, а через 15 минут после того, как я выпила всю дозировку, меня вырвало, была жуткая тошнота, трясло, кружилась голова (я и муж принимали "пирантел" польского производства). Предполагаю, что препарат не подействовал. Боюсь, если я тоже заражена, что заражу ребенка. Как быть в этом случае? Ведь лечение должны были проходить все члены семьи одновременно. 3. Беспокоит, что лимфааденопатия может быть вызвана другими, более серьезными, заболеваниями. Через какой промежуток времени проходить следующее обследование, чтобы понять: причина в глистах или нет? Какие виды обследования нужно делать? А то с частыми поездками в город проблема. Посоветуйте пожалуйста, чтобы мы с утра все исследования сделали, а вечером смогли с готовыми анализами к врачу пойти. В приложенных файлах все результаты обследований и заключение лечащего врача.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1. Да, конечно, вторую дозу препарата следует принять, ведь Вы увидели результат действия первой. 2.Да, конечно, если Вы не приняли препарат, конечно, в случае заражения Вы можете быть источником и для ребенка, и для других членов семьи. Повторите прием первой дозы препарата, может, другого производителя. 3. Да, действительно, лимфаденопатия может быть и проявлением течения вирусной инфекции, и аллергии, и паразитоза, и кишечной инфекции и т.д. В плане обследования - общий анализ крови с формулой, копрограмма, повторное УЗИ. Покажитесь по возможности гастроэнтерологу и детскому хирургу.
Мне не совсем понятно по поводу третьего вопроса. Через какое время после прохождения курса антигельминтных препаратов проходить повторное обследование?
Контрольные анализы назначают не ранее, чем через месяц после окончания лечения.
Консультация врача педиатра на тему «Увеличенные лимфатические узлы у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос