Консультации / Педиатрия

Пневмония у ребенка

У ребенка (Мальчик 1 год 5 мес.) начался кашель, без соплей. На следующий день температура 37,2. Врач назначила Эреспал, Кипферон, промывать нос. Через 5 дней услышала хрипы. Назначила ОАК, который по ее словам показал начало воспалительного процесса (СОЭ 15). Прописала Амброксол и Амоксиклав. На 3 сутки приема антибиотика температура стала 36,6, но каш ель не прошел (у ребенка булькало внутри). Начались проблемы с дыханием (в основном ночью). В результате ребенок оказался в инфекционной больнице. Ниже - результаты рентгенографии: неравномерное снижение пневматизации легочной ткани в медиальных зонах с обеих сторон за счёт обогащения и деформации лёгочного рисунка и реакции межуточной ткани. Корни недостаточно структурны, инфильтрированы. Сердце, средостение обычных размеров и формы. Купола диафрагмы чёткие, ровные, уплощены. Синусы свободные. Выявили микоплазму пневмония. Врач как-то непонятно сказала, что помимо обструктивного бронхита, у ребенка интерстициальная пневмония. Но разве она бывает у маленьких детей? Объясните, пожалуйста, что это такое и какие прогнозы? Восстанавливается ли полностью легочная ткань после окончания лечения (кларитромицин 14 дней)? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Пневмония - клинико-рентгенологический диагноз, его можно поставить только на основании рентгеновского снимка грудной клетки. Если на снимке есть изменения в легочной ткани, диагноз пневмонии можно подтвердить. Однако, на описании снимка есть только описание бронхита, а вот инфильтративных теней, характерных для пневмонии нет. В заключении рентгенолог только описывает картину бронхита. Чтобы оценить анализ крови , необходимо его видеть весь, одного только показателя СОЭ недостаточно. Для лечения микоплазменной инфекции используют макролидные антибиотики , причем, достаточным курсом, и заместительный иммуномодулятор, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде ректальных свечей, тем же курсом. На фоне лечения и бронхит, и пневмония заканчивается выздоровлением. Сроки диспансерного наблюдения в таком случае 1 месяц.
Спасибо за ответ, Алла Анатольевна! Скажите ещё, пожалуйста, если ребенку не назначали при лечении интерферон, а только кларитромицин на 14 дней, лечение неэффективно? И ещё вопрос: интерстициальное воспаление, вызванное микоплазмой пневмония, бывает и при бронхиолите? Спасибо!
Для бронхиолита характерно поражение бронхиол, а интерстиций поражается при пневмонии. Однако, по снимку не всегда удается отличить бронхиолит от пневмонии, и то, и другое выглядит как тень.
Спасибо за ответ, Алла Анатольевна! Скажите ещё, пожалуйста, если ребенку не назначали при лечении интерферон, а только кларитромицин на 14 дней, лечение неэффективно?
Результат лечения следует оценивать по состоянию больного. Если курс антибиотика еще не закончен, я бы назначила интерферон сейчас.
Здравствуйте, Алла Анатольевна! Курс антибиотика закончен больше месяца назад. Но врач рекомендует Виферон не менее 10 дней. В связи с очень хочу уточнить следующее: как часто можно использовать препараты интерферона ребенку полутора лет? За последние 2,5 месяца это уже 4 раз: Кипферон (5дней), Руферон (2 курса по 5 дней с интервалом 1 неделя уже после антибиотика), сейчас Виферон (10 дней???). Это не слишком много? Не опасно? Прокоментируйте, пожалуйста, анализ крови ребенка после лечения. Есть ли воспаление, микоплазма? В целом состояние нормальное, только кашляет несколько раз в день (сухой кашель). Ниже рентген при поступлении в больницу. Все-таки пневмония интерстициальная??? Или бронхиолит??? Спасибо Вам огромное!
К вопросу приложено фото
Я бы тоже назначила именно этот препарат, поскольку только у него противовирусное действие доказано. А другие в своей практике не назначаю совсем. Определить наличие микоплазмы можно только на основании серологического исследования сыворотки крови на антитела к микоплазме. Общий анализ крови не очень специфически отражает состояние антител. На снимке на мой взгляд, пневмония, но я - не рентгенолог.
Консультация врача педиатра на тему «Пневмония у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 февраля 2017
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос