Консультации / Гематология

Внезапная тромбоцитопения и петехиальная сыпь

Виктор Геннадьевич, добрый день! Очень прошу прокомментировать мою ситуацию. У меня внезапно и без очевидных на то причин на теле появилось много мелких петехий и несколько больших синяков на ногах (травма исключена). Я подумала, что у меня началось нечто вроде варикозного расширения вен (у моей мамы оно есть). Сдала анализ крови и записалась к флебологу. Флеболог, осмотрев меня, сразу сказал, что я не его пациент и мне нужно обращаться к гематологу (также он сделал УЗИ сосудов ног, всё в норме). В анализе крови тромбоцитов всего 4, остальные показатели в общем в норме. ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ Гемоглобин 151 г/л 117 - 155 Эритроциты 5.37 x10*12/л 3.8 - 5.1 Гематокрит 45.5 % 35 - 45 Средний объем эритроцитов (MCV) 85 фл 80 - 100 Среднее содержание Hb в эритроците (МСН) 28.1 пг 27 - 34 Средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС) 332 г/л 300 - 380 Цветовой показатель 0.84 0.85 - 1.00 Тромбоциты 4 x10*9/л 180 - 320 Комментарий: Подтверждено микроскопически методом Фонио. Лейкоциты 6.62 x10*9/л 4.5 - 11.3 Незрелые гранулоциты 0.03 10*9/л 0 - 0.09 Незрелые гранулоциты % 0.5 % 0 - 0.6 Нейтрофилы сегментоядерные 4.01 x10*9/л 1,60 - 7,90 Нейтрофилы сегментоядерные % 60.5 % 47 - 72 Эозинофилы 0.15 x10*9/л 0.02 - 0.30 Эозинофилы % 2.3 % 1 - 5 Базофилы 0.05 x10*9/л 0 - 0.07 Базофилы % 0.8 % 0 - 1 Моноциты 0.74 x10*9/л 0.09 - 0.60 Моноциты % 11.2 % 3 - 11 Лимфоциты 1.67 x10*9/л 1.20 - 3.00 Лимфоциты % 25.2 % 19 - 37 СОЭ (по Вестергрену) 3 мм/час 0 - 20 ГЕМОСТАЗ Протромбиновое время 11.5 сек. 9.4 - 12.5 Протромбиновый индекс по Квику 101 % 70 - 130 МНО (+ПТВ и ПТИ) 1.03 0.8 - 1.14 У нас с гематологами в городе сложно, придётся ехать в Москву. В ближайшее время я съезжу. Но меня волнует другой вопрос: у меня ребенку 8 мес, мы на грудном вскармливании (из препаратов пью только лактинет - противозачаточные), дочка очень привязана ко мне. Скажите, пожалуйста, есть ли лекарства для поднятия уровня тромбоцитов совместимые с гв? Я очень переживаю, что придётся завершать гв(( И ещё: насколько критична ситуация, можно ли подождать пару тройку дней, прежде чем поеду к гематологу? Флеболог не смог мне дать ответ, насколько всё серьёзно и терпит ли время. Кроме мелких петехий по всему телу (руки, ноги, немного шея и еще во рту на языке), и совсем легкого головокружения жалоб нет. Буду очень-очень благодарна Вам за консультацию.
При таком низком уровне тромбоцитов необходимо начать принимать Револейд или Энплейт 75мг/сутки, ни гормоны. ни иммуноглобулины тут не помогут. Можно и отложить лечение на пару недель, но затягивать не стоит, могут быть кровоизълияния во внутренние органы.
Консультация на тему «Внезапная тромбоцитопения и петехиальная сыпь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечения анемий.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Расшифровка результатов анализа и возможность принятия гормональных контрацептивов
Добрый день! Прошла процедуру гистерорезектоскопии и радиоволновой биопсии шейки матки, гинеколог назначила гормональную терапию - Ярина+ 4-6 мес, но перед этим посоветовала сдать генетический тест на тромбофилию и обратиться с...
Полиморфизм фолатного цикла 20 недель беременности
Добрый день! Беременность ЭКО. Срок 20 недель. После переноса повысился д димер и фибриноген. Был назначен фраксипарин 0.3 10 уколов. Затем показатели ддимера и гемостазиограммы были в пределах нормы. Но...
Стоит ли беспокоиться из-за результатов коагулограммы и д-димера
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, мне 27 лет. У меня немного повышен холистерин 5,4 (три недели не употребляю животную пищу), до этого был 7.4, страдаю ожирением - вес 91 кг, рост...
Лечение анемии
Виктор Геннадьевич,Добрый день. После перенесенной внебольничной перенесенной пневманию пульманолог назначил курс бронхомунал 7мг 10дней,через 20дней перерыв-3месяца. Сейчас допивать последнюю пачку , Повлияет ли этот препарат на анализ крови? Сделал узи,которое...
До какой недели беременности можно принимать варфарин
Добрый день! Помогите пожалуйста. У меня поставлен диагноз антифосфолипидный синдром нижних конечностей. Принимаю варфарит 2,5 таб. и тромбоас 1 таб.на протяжении 9 лет, мно и пти держу в норме, чувствую...
Протромбин
Ребёнок 11месяцев.Будет операция диагноз гипоспадия .Допустят ли с таким протромбином к операции .Терапевт говорит что не допустят к операции
Анализ крови Повышены лимфоциты понижены нейтрофилы
Здравствуйте! Ребёнок 2.9 переболело ангиной, после выздоровления сдали кровь , все показатели в норме, кроме лимфоцитов (незначительно повышены), педиатр сказал , что все в норме и отправил ждать две недели...