Гематология

Внезапная тромбоцитопения и петехиальная сыпь

Виктор Геннадьевич, добрый день! Очень прошу прокомментировать мою ситуацию. У меня внезапно и без очевидных на то причин на теле появилось много мелких петехий и несколько больших синяков на ногах (травма исключена). Я подумала, что у меня началось нечто вроде варикозного расширения вен (у моей мамы оно есть). Сдала анализ крови и записалась к флебологу. Флеболог, осмотрев меня, сразу сказал, что я не его пациент и мне нужно обращаться к гематологу (также он сделал УЗИ сосудов ног, всё в норме). В анализе крови тромбоцитов всего 4, остальные показатели в общем в норме. ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ Гемоглобин 151 г/л 117 - 155 Эритроциты 5.37 x10*12/л 3.8 - 5.1 Гематокрит 45.5 % 35 - 45 Средний объем эритроцитов (MCV) 85 фл 80 - 100 Среднее содержание Hb в эритроците (МСН) 28.1 пг 27 - 34 Средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС) 332 г/л 300 - 380 Цветовой показатель 0.84 0.85 - 1.00 Тромбоциты 4 x10*9/л 180 - 320 Комментарий: Подтверждено микроскопически методом Фонио. Лейкоциты 6.62 x10*9/л 4.5 - 11.3 Незрелые гранулоциты 0.03 10*9/л 0 - 0.09 Незрелые гранулоциты % 0.5 % 0 - 0.6 Нейтрофилы сегментоядерные 4.01 x10*9/л 1,60 - 7,90 Нейтрофилы сегментоядерные % 60.5 % 47 - 72 Эозинофилы 0.15 x10*9/л 0.02 - 0.30 Эозинофилы % 2.3 % 1 - 5 Базофилы 0.05 x10*9/л 0 - 0.07 Базофилы % 0.8 % 0 - 1 Моноциты 0.74 x10*9/л 0.09 - 0.60 Моноциты % 11.2 % 3 - 11 Лимфоциты 1.67 x10*9/л 1.20 - 3.00 Лимфоциты % 25.2 % 19 - 37 СОЭ (по Вестергрену) 3 мм/час 0 - 20 ГЕМОСТАЗ Протромбиновое время 11.5 сек. 9.4 - 12.5 Протромбиновый индекс по Квику 101 % 70 - 130 МНО (+ПТВ и ПТИ) 1.03 0.8 - 1.14 У нас с гематологами в городе сложно, придётся ехать в Москву. В ближайшее время я съезжу. Но меня волнует другой вопрос: у меня ребенку 8 мес, мы на грудном вскармливании (из препаратов пью только лактинет - противозачаточные), дочка очень привязана ко мне. Скажите, пожалуйста, есть ли лекарства для поднятия уровня тромбоцитов совместимые с гв? Я очень переживаю, что придётся завершать гв(( И ещё: насколько критична ситуация, можно ли подождать пару тройку дней, прежде чем поеду к гематологу? Флеболог не смог мне дать ответ, насколько всё серьёзно и терпит ли время. Кроме мелких петехий по всему телу (руки, ноги, немного шея и еще во рту на языке), и совсем легкого головокружения жалоб нет. Буду очень-очень благодарна Вам за консультацию.
При таком низком уровне тромбоцитов необходимо начать принимать Револейд или Энплейт 75мг/сутки, ни гормоны. ни иммуноглобулины тут не помогут. Можно и отложить лечение на пару недель, но затягивать не стоит, могут быть кровоизълияния во внутренние органы.
Консультация на тему «Внезапная тромбоцитопения и петехиальная сыпь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский медицинский институт, педиатрия, гематология
Место работы
Центр постдипомого медицинского образования ФГБАОУ Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета МинОбрНауки РФ
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор,профессор Центра постдипомого медицинского образования Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета МинОбрНауки РФ, специалист по клинической лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечение нарушений свертывания крови у детей и взрослых (0+).
  • Ведение беременных с патологией гемостаза (наследственные и приобретенные тромбофилии).
  • Совместное с гинекологами решение проблем невынашивания беременности и бесплодия.
  • Подбор индивидуальной программы профилактической терапии пациенткам, принимающим гормональные препараты (ГОК, КОК или ЗГТ) при наличии фонового тромбофилического состояния.
  • Подготовка к беременности пациенток с нарушениями в системе гемостаза.
  • Диагностика и лечение антифосфолипидного синдрома.
  • Диагностика и лечение синдрома кровоточивости.
  • Разработка программы терапии при подготовке к ЭКО у пациенток с патологией свертывающей системы крови (совместно с гинекологами-репродуктологами).
  • Выявление и наблюдение пациентов с генетическими (наследственными) тромбофилиями.
  • Диагностика и лечения анемий.
  • Консультации по вопросам клинической сексологии и сексопатологии.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Геморрагический васкулит
Добрый день. Моей дочке 4 годика. 05.01 я обнаружила два маленьких красных пятнышка на бедре, но особого значения не придала, на следующий день пятен стало чуть больше, так же на...
Высокий показатель моноцитов в крови у ребенка снижены лимфоциты гемоглобин гематокрит лимфоциты
Здравствуйте. Малышу 10 месяцев. Сдали анализ крови к очередной прививке. Моноциты-17 при норме до10. Монициты, абс тоже повышены 1.50 при норме до 1.15. Была похожая проблема в 3 месяца. Моноциты...
Высокие показатель тромбоцитов у ребенка
Здравствуйте! Ребенку 3 месяца, сдали общую клинику. Тромбоциты- 589, при норме 180-400, результаты прикрепил. Педиатор сказала через неделю пересдать, результат через неделю 555. Теперь сказала пересдать через месяц. С чем...
Резко пропала эрекция
Добрый день.Примерно 2 недели назад резко ослабла эрекция.Причем за день до этого был абсолютно нормальный половой акт.А на следующий день уже не смог.Резко пропала и эрекция по утрам и ночью.Эрекция...
Преждевременная эякуляция
Здравствуйте.Мне 20 лет,меня беспокоит проблема преждевременной эякуляции,как только вставляю член в первые секунды 10 происходит эякуляция.Половую жизнь начал с 15 лет.Раньше данной проблемы не было,но после паузы в отношениях на...
Показатели крови не в норме
Здравствуйте, уважаемый Виктор Геннадьевич. Когда в ноябре 2016 обратилась к дерматологу – обгорело лицо(2008г) на солнце (лоб, вокруг носа, грудь) и с тех пор периодически в этих местах выступают пятна...
Кровь и тату
Здравствуйте! Сдавала анализы, в результате выяснилось, что у меня повышен плазминоген (175.2%) и РФМК (8 мг/дл); немного понижен АПТВ (27,5 сек). На крайней границе находится ПТИ (115%). Фибриноген сдала повторно...