Травматология и ортопедия

Закрытый внутрисуставной перелом правой таранной кости со смещением отломков

Зравствуйте, доктор, Диагноз дочери (12 лет) после падения в фервале этого года: закрытый внутрисуставной перелом правой таранной кости со смещением отломков. Была проведена операция (в феврале этого года) по удалению этих отломков, так как составить их не представлялось возможным. До апреля ребёнок был с лангетой после операции. В апреле - вторая гостипатизация. Лангету сняли, сделали МРТ. (вот тут можно скачать образ диска с исследованием МРТ -> https://rapidshare.com/files/459986307/RA_600.iso ) Выписали, в эпикризе написано "без осложнений" и "без патологий", "ходьба с дозированной нагрузкой". Пока ходит на костылях. Психологически боится наступать на ножку. Недавно наступила в полную силу - говорит больно. Как нам быть? Как восстанавливать? Есть ли какие-то упражнения, которые можно делать ей самой дома? Сколько займёт процесс восстановления в нашем случае и что необходимо для того, чтобы его (процесс) ускорить? Восстановится ли голеностоп полностью? Хромать как вырастет не будет? Очень переживаем... С уважением, Отец
Да требуется всего лишь р-грамма. Но в любом случае следует ожидать (опасаться) развития деформирующего артроза сустава. Возможно, его развития не избежать, но оттянуть его на определенное время можно. Для этого следует всячески беречь и без того ограниченный ресурс сустава путем ограничения нагрузок на него: там, где можно подъехать, не следует идти пешком, ограничить (вплоть до освобождения) физкльтуру в школе занятиями в спецгруппе (ЛФК). Не следует "ускорять" процессы, в этом нет никакого смысла. Ребенка сориентировать на подготовку по специальностям, не связанным с длительным хождением и переносом тяжестей или длительным стояниям на ногах (бухгалтер, экономист, программист и т.п.). Хромота может быть связана только с развитием артроза и болевым синдромом. Не форсируйте события, не заставляйте ходить. Ребенок сам побежит, если у него не будет болей, его не удержать.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-травматолога на тему «Закрытый внутрисуставной перелом правой таранной кости со смещением отломков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Отекла и посинела нога в гипсе
Молотообразная деформация на ноге
Припухлость на голени
Боли тазобедренного сустава
Ушиб голвы
Восстановление после перелома руки
Надрыв связки голеностопного сустава
Здоровье Mail.Ru