Консультации / Неврология

Протрузия L5-S1 Небольшой дискомфорт в ноге Несильная боль в пояснице

Здравствуйте.30 лет. Возникла проблема - протрузия диска L5-S1 2мм (как написано в описании МРТ снимка). В мае 2016 г. сорвал спину. Болела более 3-х недель. На приеме невропатолог сказал все нормально, при подъеме тяжестей используйте корсет. Я успокоился и до декабря жил как всегда. Были небольшие боли в пояснице, но меня это не насторожило. В декабре с разницей в неделю были два случая новой боли. При надавливании пальцем на одну точку (в середине позвоночника, не знаю номер позвонка) возникала боль как при синяке. Данная боль в обоих случаях проходила в течение 2-х или 3-х дней. При этом болели мышцы спины. Пошел к невропатологу - выписаны мази "Вольтарен" и "Хондроксид". Устно врач пояснил, что у меня разрыв фиброзного кольца, тяжести не поднимать, делать ЛФК. Через день после приема у врача (мазями уже мазался), попробовал сделать ЛФК (посмотрел в интернете), следующие два дня ходил с опасением что упаду, ноги просто подкашивались (грешу на одно из упражнений, прокатился по остистым отросткам). И заметил появление неприятных ощущений в левой ноге, в основном в сидячем положении. Так прошла неделя. Далее, как-то ночью почувствовал жгучую боль в большом пальце левой ноги. Продолжалась около 1 мин. и все прошло. Пошел опять к врачу, при осмотре ничего криминального не нашли. Рекомендовали МРТ. Прием был 28 декабря, поэтому отложил все на новый год. Во время праздников (с 1-ого по 8-е января) в левой ноге были постоянные боли, в основном в сидячем положении (бегали мурашки, покалывало стопу и пальцы, и много еще других ощущений, которые не могу описать). Сразу скажу, что на стенку я не лез, все терпимо. Ближе к 10-у января многие из этих болей утихли и осталось только небольшое неприятное ощущение в левой ноге (голень, стопа, два первых пальца ноги). В основном все проявляется в сидячем положении. Сделал МРТ поянично-крестцового отдела (снимки попробую выложить, пока не разобрался как), где написали: Минимально выраженные дегенеративно-дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника/начальные проявления остеохондроза, спондилоартроза. Нарушение статики. Неконфликтная по отношению к нервным корешкам и дуральному мешку дорзальная протрузия диска L5-S1. На данный момент в ноге и пояснице осталась не боль, а именно неприятные ощущения. Пытаюсь делать ЛФК, но часто все эти ощущения усиливаются либо сразу после упражнений, либо на следующий день. Через день после ЛФК все все ощущения возвращаются в прежнее состояние. Вопросы: 1) На сколько серьезна данная протрузия; 2) Как долго я могу с ней проходить пока она не превратиться в грыжу (понятно что нужно соблюдать щадящий режим); 3) В чем заключается щадящий режим? Какие тяжести могу поднимать, какие нет? 4) Могу ли я выполнять физическую работу (с корсетом или без). Или мне вообще нужно отказаться от физической нагрузки (но это невозможно сделать полностью, живу в частном доме); 5) Что необходимо выполнять (какие упражнения), как следить за собой? 6) Нужна ли мануальная терапия или какие-то другие виды воздействия (массаж, вытяжение, кинезитерапия, еще что-то)? 7) Когда она превратиться в грыжу? Извините. Очень много вопросов, мысли путаются. Как мог- написал. Загнал себя в угол, уже месяц не могу ни о чем другом думать. Вся эта история со мной первый раз. Думаю теперь будет повторяться всю жизнь, а то и еще хуже. Говорят есть пациенты ипохондрики, думаю я один из них. Еще раз прошу извинить. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Отвечаю на ваши вопросы. Протрузия может превратиться в грыжу при подъеме тяжестей, неловких резких движениях, сильном переохлаждения. Это все зависит полностью от вас. По срокам это определить невозможно. Если поднять сегодня большой вес- то уже сегодня.......Вам нельзя поднимать вес более 5 кг, обязательно носите ортопедический пояс при длительных прогулках. Вам рекомендован индивидуальный комплекс физических упражнений, есть движения, которые вам просто противопоказаны. Этот комплекс разрабатывается после очного осмотра вашим лечащим врачом. Настоятельно советую обратиться к мануальному терапевту или остеопату для проведения мягко тканной коррекции. С уважением, доктор Тараканов Олег Павлович
Спасибо большое за ответ. Вы поставили меня в тупик. Иначе говоря - я почти инвалид?. Всю жизнь нельзя поднимать больше 5 кг, или я ошибаюсь?. В голове не укладывается.
Добрый день. Поднимать можно и более 5 кг, но при этом пользоваться ортопедическим поясом., во-первых, во - вторых- после того , как вы с помощью массажа и ЛФК укрепите мышцы спины, протрузия приостановит свое течение и боли исчезнут навсегда. Люди становятся инвалидами лишь после того, как у них образовалось более 3 крупных грыж, после проведенных многочисленных операций по иссечению этих грыж. Вы очень утрируете свою ситуацию. Люди даже после таких операций выступали на Олимпиадах, к примеру фигурист Плющенко. Успокойтесь и работайте над собой, план реабилитации мы оговаривали ранее в переписке. С уважением, доктор Тараканов Олег Павлович
Спасибо за объяснение. Очень помогли. Все более или менее понятно.
Консультация врача-невролога на тему «Протрузия L5-S1 Небольшой дискомфорт в ноге Несильная боль в пояснице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Сфера медицинских интересов:


Телефон для записи: +7 (968) 965-02-36

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Шейный поясничный остеохондроз
Добрый день! История болезни длится уже 4 месяца, а с диагнозом беда - нет его. Ниже опишу все по порядку. Итак: Начало: боль в подколенной области справа. Распирание в икре,...
Медианная грыжа l5-s1
При МРТ была выявлена медианная грыжа L5-S1 диска 8,1 см с частичной компрессией дурального пространства, а также протрузии L3-L4 и L4-L5 дисков 0,4 и 0,64 см соответственно. При этом не...
Шейный остеохондроз
Началось всё с того, что я присел и в этот момент почувствовал вибрацию в сердце ( или что то похожее ), затем когда я встал резко увеличилось сердцебиение ( как...
Поясничный остеохондроз спондилоратроз протрузия м п дисков L4L5 L5S1 левосторонний сакроэлиит
Здравствуйте, мне 37 лет. С ноября 2017 г.начались проблемы с поясницей, печет именно ближе к крестцу, стало отдавать в ногу левую, особенно в ягодицу, до колена с задней стороны ноги,...
Беспокоят мурашки по телу спастика
Есть давний перелом 12 позвонка и все сопуствующие симтомы(паралезация ног, передвигаться на костялях или инвалидной каляске). Перелому 30 лет, но последние два месяца начались сильные неврологические беспокойства - мурашки по...
Экструзия диска L4-L5 поясничного отдела позвоночника Обязательно ли делать операцию
Здравствуйте. 11.02.18 я сделала МРТ и по его результатам у меня обнаружили грыжу поясничного отдела позвоночника. Врачи невролог и нейрохирург сказали, что нужно только оперировать. Я очень боюсь этой операции...
Грыжа L4-5
Здравствуйте,меня зовут Екатерина мне 29 лет!на протяжения 6 лет беспокоют боли в спине,после рождения третьего ребенка боли стали сильнее,немеет рука и стопа!в декабре 2018г резко усилилась боль,ужасные боли при ходьбе,вставать...