анонимно, женщина, 62 года
Здравствуйте, у моей бабушки случился инсульт 5 дней назад,она просто упала, ей вызвали скорую и оказали своевременную помощь. МРТ показал что инсульт задел речевую зону.В первый день после инсульта парализовало правую сторону,сейчас она уже двигается и даже встаёт, но у неё перекосило рот и речь вообще отсутствует.Она все понимает и выполняет команды,которые просит врач.Но иногда когда родственники с ней разговаривают,складывается впечатление, что она не понимает,и находится в своём мире,конечно прошло ещё совсем мало времени,но хотелось бы у Вас узнать,возможно ли будет восстановить речь и понимание, и приблизительно в какое время это начнёт восстанавливаться?Мы очень передиваем за нее.Хотелось бы добавить,что после стационара её отправляют в реабилитационный центр,на восстановление. Заранее благодарю за ответ
Отвечает Жулов Николай Николаевич
невролог, реабилитолог
Здравствуйте.
Нарушение, при котором понимание речи, в основном, сохранно, а вот самостоятельная речь отсутствует, называется моторная афазия.
В первые дни инсульта невозможно предсказать, с какой скоростью будет восстанавливаться речь, и насколько полно она восстановится. Первые 21 день называются острым периодом инсульта. Главной задачей проводимого сейчас лечения является стабилизация состояния. Основной процесс восстановления нарушенных функций (в Вашем случае – речи) происходит во время восстановительного периода. Он начинается с четвертой недели после возникновения инсульта и длится от 1 до 2 лет. Но обычно уже в больнице начинаются мероприятия по ранней реабилитации. Основной метод восстановления речи – занятия с логопедом – афазиологом. Надеюсь, что такие занятия скоро у Вас начнутся. Поинтересуйтесь об этом у лечащего врача. Но имейте в виду, что только занятий с врачом – недостаточно. Если Вы заинтересованы в восстановлении, то должны будете заниматься с ней сами ежедневно в течение длительного времени. А как построить занятия, какие конкретные упражнения нужно делать – это спрашивайте у специалиста афазиолога. Причем невозможно получить рекомендации сразу на весь период восстановления, нужно наблюдение специалиста.
А сейчас постарайтесь не акцентировать внимания больного на его дефекте, так как часто люди очень болезненно переживают невозможность говорить. Тем не менее вовлекайте её в разговор, просите её кивнуть, повторить простые слова, попросите её подпеть Вам какую - нибудь простую песню (…маленькой ёлочке…), попытайтесь, чтобы она закончила фразу, используя всем известные поговорки (без труда не вытащишь и рыбку из …???). Обязательно обговаривайте все, что вы делаете рядом с ней, не молчите.( «Сейчас будем пить чай, тебе положить сахар?» – подождите ответа, попросите повторить за вами « да»). Если не получается, не задерживайтесь на этом, ведите разговор дальше, «как ни в чем не бывало»
Надеюсь, что восстановление у Вас пойдет быстро. Если вдруг Вы не будете знать, что конкретно делать – свяжитесь со мной через сайт.
Учтите, что это не консультация, а моё мнение по Вашему письму.
С уважением
Николай Николаевич
Ответ опубликован 10 февраля 2017