Консультации / Психология и психиатрия

Ребёнок не хочет отзываться на имя

Здравствуйте! Дочери 3 года, не хочет откликаться всегда на имя. Но если говорю имя и что- то сделать, то делает. А так смотрит через раз. Если идёт куда- то целеустремленно то делает вид, что не слышит и не оглядывается и не останавливается. Детям радуется. Но не идёт играть с ними. Раньше толпы людей боялась и не шла, все на руки просилась, теперь идёт за руку не боится. Но если народу не много то идёт и как- будто не слышит что я ее зову остановится.. можно ли это как- то исправить? Поупражняться?
Добрый день! Если нет других признаков сниженного слуха у ребенка (а такое тоже иногда бывает), то здесь вероятнее всего, учитываем возраст. А именно пресловутый кризис трех лет: негативизм, упрямство, капризы - классическая триада). У вас присутствует в этом случае такой вариант выражения своей воли, как не всегда действовать по вашему распоряжению (зовут- повернись). Здесь ребенок обнаружил, что очень интересно не повернуться, не отозваться: во-первых, что-то может сделать по-своему, во-вторых, это наверняка вызывает ваши любопытные) эмоции. Дети обнаруживают свои новые сверхспособности) влиять на взрослых и на свое поведение, выбирать фактически поведение. Не ругаем/запрещаем, а спокойно либо "пропускаем" иногда - упражняться тоже надо, либо объясняем, если это может быть опасно (например на улице). Вообще в этом возрасте чаще надо пропускать непослушание небольшое - и вам и ребенку меньше нервов. И не рассказываем, какой он плохой и непослушный, а сразу начинаем фразу с того, КАК НАДО, с верой в то, что однажды услышит). Удачи. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Ребёнок не хочет отзываться на имя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос