Консультации / Дерматология и косметология

Угревая болезнь прыщи в 21 год у девушки

Добрый день! Высыпания на лице появились с 13 лет (примерно с приходом менструации), были только прыщики. Через пару-тройку лет ситуация ухудшалась, появлялись угри (подкожные болючие). За всё время пробовала множество всего: дегтярное мыло, календула во всех видах, отвары трав (ромашка, шалфей, чистотел, полынь, череда..), цинковая/салициловая/ихтиоловая мази, салициловая кислота, левомицетин, метрогил, азелик, клензит, клиндовит, розамет, маски с глиной/дрожжами, умывалки: циновит, ля рош позе; механические чистки лица (давали временный эффект), процедуры жидким азотом у дерматолога, комплексные чистки, таблетки лактофильтрум, аципол, аевит, цинкит, супрастин, диеты. Всё это не влияло на новые высыпания. Побывала уже у 5 врачей, назначат диеты, таблетки и мази, а эффекта то нет. Сейчас мне 21 год. Угри были у прабабушки и бабушки (прошли после родов) и у отца (прошли в 21 год). Не рожала и половой жизнью не живу. КД приходят вовремя, УЗИ органов малого таза были в норме, правда щитовидку проверять нужно, по женской линии проблемы, гормоны щитовидки в норме, на узи показали небольшие узелки. Подскажите пожалуйста, что делать? Может ещё что проверить в организме, ведь уже не подросток, а на лице и прыщики и угри. Обострения сильные весной и поздней осенью.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Из перечисленных препаратов доказанной эффективностью в лечении акне (угревой болезни, "прыщей") обладают следующие: «Азелик», «Клензит» и «Клиндовит». Остальные средства и методы терапии акне малоэффективны. При наличии воспалительных элементов "чистки" противопоказаны, так как могут ухудшить течение акне. Если нет ожирения, избыточного роста волос на лице, груди и спине, а также нерегулярных менструаций, то навряд ли есть эндокринные нарушения, вызывающие акне. Рекомендация: Искать врача-дерматолога, который назначит более более "мощное" лечение акне, например, наружные препараты + антибиотик внутрь или наружные препараты (могут включать антибиотик) + порекомендует выяснить у врача-гинеколога-эндокринолога возможность приёма КОК с антиандрогенным действием (на полгода) или (при неэффективности других схем лечения) системный Изотретиноин («Роаккутан», «Акнекутан», «Сотрет»). Заочно могу порекомендовать (если нет противопоказаний) применять гель «Эффезел», пока на найдёте врача-дерматолога, практикующего современные подходы к лечению акне. С пожеланием скорейшего выздоровления, врач-дерматолог Панарин О.В.
И можно ли вместо Базирона использовать Перекись водорода?
Спасибо! Жаль, что эффезел отпускается только по рецепту.
Консультация врача дерматолога на тему «Угревая болезнь прыщи в 21 год у девушки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Новосибирский государственный медицинский университет
Место работы
Клиника "Претор" (г.Новосибирск)
Сайт
Подробности

Врач-дерматолог. Стаж работы: более 10 лет. Врач-дерматовенеролог в третьем поколении.

Проходил обучение в клинической ординатуре, а затем в очной аспирантуре на кафедре дерматовенерологии и косметологии Новосибирского государственного медицинского университета. 
Провёл несколько научно-исследовательских работ по дерматологии. Постоянный участник профильных научно-практических конференций. 

Большой опыт лечения тяжёлых форм акне (угревой сыпи/болезни, прыщей), тяжёлого псориаза (работа в Псориаз-Центре), экземы, дерматитов (атопический, периоральный, себорейный), витилиго и других неинфекционных и инфекционных болезней кожи. 

Применение в медицинской практике самых современных данных о причинах и методах лечения заболеваний кожи.

Задать вопрос