анонимно, женщина, 26 лет
Мне 26 лет. Год не могу забеременеть. Гормоны в норме. Три месяца стала делать фолликулометрию и оказалось, что овуляция не происходит, фолликулы перерастают в кисты. Гинеколог назначил сзадть СА 125, результат 91Ед/мл, назначил Дикловит на 10 дней, после приема пересдала СА 125 результат 51 Ед/мл. при НЕ 4 с результатом 42. Направили в онкоинститут, там поставили по УЗИ диагноз Аденомиоз,спаечный процесс малого таза справа. Киста правого яичника. Онкогинеколог порекомендовал оперативное лечение в сочетании с гормонотерапией. Описание УЗИ: Структура миометрия тел матки изменена, диффузно-неоднородная, стенки неравномерно уплотнены, в обеих стенках лоцируются зоны повышенной эхогенности размерами 4-6-7-8-9 мм сливного характера. Правый яичник: в центральной части лоцируется анэхогенное округлое образование размером 3,4х3,0 см с гомогенным содержимым, капсула 2мм. Подскажите,как это лечить? И нужна ли операция? Я очень хочу детей. Беременностей не было.
Отвечает Алимов Владимир Александрович
акушер-гинеколог
Здравствуйте!
1) нужно разобраться с овуляцией, если ее нет, не может быть и беременности. В зависимости от причины - устранить или обойти её.
2) если предполагается наличие эндометриоза яичников или брюшины полости малого таза - операцию нужно делать, чтобы убрать все очаги - они также могут быть причиной бесплодия
3) необходимо обследовать мужа - это чрезвычайно значимо в комплексе обследования пары, пусть сдаст спермограмму.
4) при активном аденомиозе (судя по уровню онкомаркеров, он активен у вас) рекомендуется перед беременностью пройти гормональную подготовку, чтобы снизить степень его выраженности и улучшить прогноз вынашивания.
Данные вашего обследования нужно оценивать комплексно и индивидуально решать вопрос о возможной тактике. Если бы вы обратились в нашу клинику, то именно в этом порядке следовало бы рассуждать. Прояснить картину касательно эндометриоза брюшины могло бы как УЗИ в руках специалита, часто имеющего дело с эндометриозом, так и МРТ органов малого таза. Но конечно, начать следует с очного осмотра.
Ответ опубликован 10 февраля 2017