Консультации / Эндокринология

Повышен тестостерон и 17-он беременность 12 недель

Здравствуйте, доктор! Мне 36 лет, вторая беременность, срок 11-12 недель. Из диагнозов имею ХАИТ, в прошлом ставили гиперандрогению, синдром СПКЯ. На данный момент беспокоят периодические тянущие боли внизу живота и небольшой тонус матки. При физической активности наблюдались темно коричневые выделения, совсем немного, в сутки по несколько капель. В районной ЖК пожаловалась на эти симптомы, мне назначили пить Дюфастон 3 таблетки в сутки и рекомендовали постельный режим. Мазня прекратилась. Но помня что в прошлую беременность всю провела с угрозой забеспокоилась, что больше не назначили никаких дополнительных анализов. Я пошла в Инвитро и сдала прогестерон, хгч, тестостерон, 17-он прогестерон (рез-ты прилагаю). В 1-ю беременность была на дексаметазоне, принимала курантил, актовегин, магне б6, эутирокс, гинипрал. Несмотря на лечение все равно был постоянный гипертонус. Родила однако в срок. Ребенок 2850, 49 см. Сейчас у девочки из диагнозов дисплазия соединительной ткани, растут волосы даже на спине, а на голове наоборот редкие. Я переживаю, что так много всего пришлось выпить за беременность. По результатам инвитро у меня немного повышен тестостерон, ХГЧ, 17-ОН прогестерон. Может ли что то из этого повышаться при приеме Дюфастона? Будьте добры, посмотрите мои анализы, может быть еще какие то надо было сдать, а я не сдала. Есть ли необходимость пить дексаметазон или можно обойтись без него. Выносить беременность только на препаратах и ценой здоровья ребенка не хочу, но если только препараты и смогут здоровье ребенку спасти, то я готова. Помогите, пожалуйста, к сожалению хорошего гинеколога эндокринолога у меня нет, а в поликлинике говорят так "если судьба выносить, выносишь, а не судьба, значит нет". Отчасти я согласна, если не дано природой, то насильное удержание чревато проблемами.
К вопросу приложено фото
Добрый день если у Вас СПКЯ, прием дексаметазона не нужен. Более того, дексаметазон небезопасен. Во время беременности надо сдать ТТГ и Т4св, другие гормональные исследования не нужны.
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышен тестостерон и 17-он беременность 12 недель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 февраля 2017
О консультанте
Задать вопрос