Консультации / Педиатрия

Кровь в стуле у грудничка

Здравствуйте! Моему ребенку сейчас почти 7 мес., полностью ГВ, рост - 74 см, вес - 9490 кг. Прибавки в весе до 5 мес. примерно по 1 кг, в 6 мес. - 400 граммов. Прибавки роста 53см+5см+4см+6см+5см+1см+0см. Животик болел с самого рождения и до сих пор бывает. Примерно после 4 месяцев появилась кровь в стуле, до этого стул был частый, жидкий, с сильными газами, иногда пеной, были и зелень и слизь, периодически давали пробиотики. Кровь сначала появлялась в виде маленьких вкраплений, затем периодами - то больше, то меньше. Лечили сначала трещинку, хотя запоров никогда не было. Давали примадофилус где-то около месяца, на его фоне (м.б. и показалось мне) кал стал гуще. Но кровь не ушла. Тогда я отменила все молочное, говядину в своем рационе, когда ребенку было 5,5 месяцев. Мне показалось, что стул стал налаживаться и кровь ушла. Но время от времени у нас возникали какие-то поносы (в том числе и после неудачного прикорма тыквой), в которых опять появлялась кровь; урчало в животе во время и после еды, а также ночью было слышно урчание и переливание в животике. Ребенок днем вроде бы веселый, играет, но ночью плачет, ножки поджимает, спит плохо. Во время сосания в животике начинает бурлить, он бросает, отворачивается, потом опять начинает кушать. Я стала делать вывод, что аллергия к белку коровьего молока все же есть, просто сейчас понос затрагивает поврежденную слизистую и она опять кровит. Тогда мы сдали кал на углеводы, результат - 0,75%, врач назначила фермент лактазы. Также были назначены анализы кала на дисбактериоз и чувств. капрограмма, но пока не сдавали - боюсь, что назначат антибиотики. Даю уже 2 недели фермент лактазы (2 капсулы перед каждым кормлением), ввожу гречневую кашу в прикорм (11 дней), сама не ем молочное ни в каком виде уже 6 недель. 2 недели как исключила также сою, глютен, яйца. Стул загустел, но в нем какие-то пузыри (газы???) и еще бывают непереваренные вкрапления, цвет - горчичный. Ночью все равно беспокойство, бывает урчание в животе, иногда ножки подкидывает. Бывает иногда и разжиженный стул. Сегодня опять в стуле немного крови,есть слизь. Скажите, пожалуйста, правильно ли, что я даю фермент лактазы и не стоит ли увеличить дозу(к сожалению, я не знаю сколько мл съедает малыш за 1 кормление)? Стоит ли мне еще более ужесточить диету? Сколько придерживаться диеты и как вводить новые продукты в мой рацион? Стоит ли продолжать прикорм и в какой последовательности? Что Вы посоветуете в такой ситуации? P.S.: вокруг рта есть сухость, иногда сильнее проявляется,иногда слабее, иногда краснеет. Также есть на ручке и периодически появляется на попе(немного).Никак не могу установить причину,хотя и веду пищевой дневник.
Здравствуйте!! Очень хочу, чтобы вы меня услышали!!! Да, у вашего ребенка гастро-интестинальная форма, причина которой -непереносимость коровьего белка. Исключение ВСЕХ!!! молочных продуктов из питания мамы - полдела. Если в течение 10-14 дней не станет лучше, следует перевести ребенка на гидролизат (специальную смесь для аллергиков). Никаких ферментов, никаких антибиотиков , никаких пока не станет лучше прикормов давать не следует. Подбор питания в таком случае и будет лечением состояния малыша.
Консультация врача педиатра на тему «Кровь в стуле у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.