Консультации / Дерматология и косметология

прыщи

Добрый день! Меня зовут Марина, мне 25 лет. Мучает проблема: постоянно появляются большие болющие прыщи на лице и шее, реже на спине. На лице обычно локализация на щеках (особенно на правой), ближе к ушам и на подбородке. Зреют очень долго, после выхода гноя месяцами не проходят красные пятна, остаются рубцы. Результаты анализов на гормоны (пролактин, ДГЕА-сульфат, тиреотропный гормон, Т4 свободный, прогестерон, тестостерон свободный, ФСГ, ЛГ) - все в норме. Сахар также в норме. Есть гастрит и хронический холецистит. Диеты стараюсь придерживаться (без сладкого, сдобы, жареного и очень жирного). Ситуация ухудшилась после операции по удалению миндалин (прошел месяц). Может ли это быть связано с наличием в крови стафилококка и стрептококка? После операции антибиотики не принимала, хотя знаю, что многим назначают и лицо очищается. Подскажите, пожалуйста, может следует сдать кровь еще на какие-то гормоны? Либо же кровь на наличие инфекции? Устала бороться. Спасибо огромное!
Добрый день. Рекомендую посещение гинеколога-эндокринолога (анализ крови на половые гормоны Вы уже сдавали, про УЗИ малого таза не указали информацию- наличие поликистоза, патология коры надпочечников). Перед назначением антибактериальной терапии обязательно сдается анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови и анализ на чувствительность к антибиотикам. Из домашнего ухода исключаются скрабы, химические пилинги, спиртовые лосьны, ни в коем случае нельзя самостоятельно удалять акне (особенно воспаленные). Летом- обязательно использование фотозащитных препаратов. Укажите пожалуйста, какие конкретно препараты Вы использовали для лечения?
Ксения Александровна, спасибо Вам огромное за ответ! Уточняю некоторую информацию - УЗИ показало наличие небольшого поликистоза яичников (по словам гинеколога), назначила Ременс. После курса приема (2 месяца) ничего не изменилось - прыщи как были, так и есть. Забыла еще указать о наличии у меня гирсутизма (волосы над верхней губой, от пупка до лобка, внутренняя сторона бедер и зона вокруг ареолов сосков). Цикл не нарушен, менструации идут вовремя, но часто очень болезненные и бывают скудные. Уже года четыре не могу набрать свой вес (56 кг), сейчас 49 кг при росте 164 см. Визуально таз стал уже. Кожа лица очень жирная, пористая не смотря на тщательный уход. Ставили диагноз себорея, но назначали спиртовые лосьоны (в состав котрых входили ацетилсалициловая, борная кислота, сера, левомицетин), от которых было временное улучшение, а потом усилилась жирность кожи. Кроме этого пользовалась препаратами Виши нормадерм, Скинорен. Небольшие улучшения кожи лица наблюдались, но большие прыщи так и не прошли. Про патологию коры надпочечников я, к сожалению, ничего не знаю. Буду очень благодарна за Ваш комментарий!
Поняла. Я бы рекомендовала повторно сдать анализ крови на половые гормоны, с учетом гирсутизма, что является признаком гиперандрогении в крови. Назначали ли Вам пероральные контрацептивы? С учетом нестабильного гормонального фона, только наружного ухода будет недостаточно, обратитесь еще раз к гинекологу-эндокринологу. Со своей точки зрения, как дерматолог, я бы рекомендовала использовать наружные препараты на основе синтетических ретиноидов, азелаиновой кислоты, возможно, антибиотиков. В любом случае, их назначает только врач после детального осмотра кожи.
Консультация врача дерматолога на тему «прыщи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 мая 2011