Педиатрия

Микоплазма пневмони

Добрый день! Высылаю вам сканированнные анализы и рекомендации врачей...Нам 3,5 года..Все началось в июле-августе..просто покашливания, ненавязчивые....я ходила и к участковому, и в платные поликлиники..Все как один говорили, что хрипов нет, дыхание ровное, легкие чистые...В августе уезжаем на 2 недели в Анапу....Там кашель продолжается, сейчас-то я понимаю, что это был не просто кашель, а медленно и верно развивалась микоплазма...По приезду сюда, через пару недель резкий скачок температуры до 40...Такого у нас еще не было.ю..Я вызвала скорую, согласилась ехать в больницу.. Там ставят диагноз : прикорневая правосторонняя пневмония. Как сейчас понимаю медленно и верно микоплазма гнездилась , мы ее не лечили и таким образом поимели пневмонию...От госпитализации отказалась, нам назначили цефитриаксон ( позже стало мне ясно, что при микоплазме он бесполезен). Я нашла врача, который ставил ребенку уколы. Прокололи 10 дней. Температура не поднималась ни разу больше..Попутно дышали небулайзером с амбробене....Пили витамины...НО! кашелт есть и есть..Далее иду в Евромед, назначают специф анализы, где и выясняется МИКОПЛАЗМА ПНЕВМОНИ ..превышен IG M. Назначают Сумамед....За 5 дней лечения Сумамедом мы в общей сложности выпили 1 таблетку ( 500 мг). Кашель сохранился....Сдали анализы..Титр снизился с 16 до 11... Но все равно положительный... Другой врач предполагает, что дозировка Сумамеда была мала и назначает Кларитромицин по половине таблетки ( 125 мг утром и 125 мг вечером) на протяжении 10 дней... Пропиваем....и счнова кашляем... Такая канитель уже несколько месяцев....Ребенка жалко до 3 лет и антибиотики не пробовали, а тут понеслось...Теперь всего боюсь...Помогите, пожалуйста.. 16.01.17 сдали снова антитела микоплазма пневмони ИФА IG M , а также мазок из зева ДНК медотом ПЦР на микоплазма пневмони.. Метод ПЦР показал что микоплазма пневмони не обнаружена, а вот серологический антитела IgM обнаружено..Этих анализов нет на фото.Получается, что расхождение анализов..Уже никак не лечу, даю только успокаивающий чай (может, уже невроз).Кашель сухой, нечастый, но мучительный. Спасибо.
Здравствуйте. Файлы с анализами не прикрепились - я не вижу результатов. Микоплазменная пневмония подтверждается (помимо рентген-обследования, общего анализа крови, мочи) методом ПЦР (мазок со слизистой полости рта или анализ крови на ДНК микоплазмы). При обнаружении антител диагностическое значение имеет динамика их количества, то есть, будут информативны два анализа, которые сдаются с промежутком 2-3 недели. При снижении количества антител и отрицательном результате ПЦР (после положительного ранее) можно констатировать выздоровление. Если после выздоровления ребенок продолжает длительно кашлять, исключают респираторный аллергоз, аденоидит, инородное тело. Следует обратить внимание на реакции Манту.
Спасибо за ответ...файлы почему-то не загружаются.. Дело в том, что послед анализы показали ПЦР мазок из зева - ДНК микоплазмвы пневмони НЕ ОБНАРУЖЕНО... а вот антитела IGM обнаружено (у нас делают только качественный анализ), лаборатория с количественными данными приостановила этот вилд анализа из-за отсутствия реагента. Пришлось делать качественный. Почему результаты расходятся? Манту у нас в норме (только точка от укола), аллергич. тоже исключили - сдавали имунноглобулин IGE (отрицательно), к лору ходили- у него все нормально, инородного тела нет- рентген нормальный. В чем причина кашля?
Здравствуйте. Качественный анализ в данном случае не информативен, он может говорить об остаточных антителах М, а не о нарастании их. Поэтому нельзя утверждать, что показатели пцр и ig противоречат друг другу. Для разграничения воспалительных и аллергических причин кашля целесообразно сделать риноцитограмму.
Спасибо за консультацию.
Консультация врача-педиатра на тему «Микоплазма пневмони» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровская медицинская академия
Место работы
ГУ СМСЧ-9 (Днепропетровская область)
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Микоплазма пневмония и кашель у ребенка 4 г
Здравствуйте, у ребенка 4 года после ларинготархеита сохраняется уже 1.5 месяца сухой пристуобразный кашель . Ребенок может 3-4 часа вообще не кашлять, а к обеду или к вечеру закашляться сухо...
Микоплазма пневмония
Добрый день! У ребенка (2,9 года ) был затяжной кашель, лечение не помогло. Сдали анализ на микоплазму и хламидии пневмонию. Микоплазма пневмония положительно IgM-1.79, IgG-6,20. Педиатр назначила Изопринозин 7 дней...
Микоплазма пневмония лямблии
В декабре у ребенка 1,5 г. обнаружили микоплазму пневмония (m, g полож.). Лечили клацидом 14 дней. В марте пульманолог отправила на снимок (фото ниже) в прямой и боковой проекции. Сдали...
Антитела к микоплазме пневмония IgM
Здравствуйте, очередной раз ребенок пришел из сада и заболел с 10 на 11 февраля у нас появился кашель и зеленые сопли, сразу же обратились к врачу, назначили эргоферон, изофра, лазолван,...
Микоплазма пневмония
Добрый день. Очень надеюсь на совет или небольшую консультацию. В августе 2015 года заболел сын, 4,5 года 20 кг.Простуда протекала по типу классического ОРВИ нссморк,небольшая температура,кашель сухой. Лечили у педиатра,сиропы,сосудосуживающие...
Микоплазма пневмонии
Здраствуйте Татьяна Николаевна!Моему ребенку 4г 5м. на шее сзади увеличены лимфузлы 0,7-1,5. поэтому врач назначил анализ на атипичную инфекцию. Результат CMV LgM отр, CMV LgG 4.1 полож. А/т к капсидному...
Микоплазма пневмонии
Здравствуйте мой добрый доктор, У меня следующая ситуация: никотиновой зависимость не страдаю. Приблизительно 4 года назад я переболел пневмонией, после этого случая мне приходиться бегать и зимой и летом, иначе...