Консультации / Педиатрия

У ребенка запор

Здравствуйте.Моему сыну 2 года 3 месяца. Уже 4 месяца у него запор. Ходит в туалет или с Микролакс, или на 4 день даю Нормазе. Рост 98 см, вес 15 кг. Диету соблюдаем. Наше меню: завтрак каша на воде( овсянка, гречка, ячка)+ детское фруктовое пюре( чернослив, персик, яблоко)через минут 30 яблоко.обед- суп из не жирного мяса( щи, рассольник, просто с крупой) + вареная свекла не каждый день.Полдник- детский кефир или омлет. Ужин - курица, котлеты все только запекаю или отварн + или каша или тушеные овощи( капуста, кабачок, морковь, тыква). Иногда на ужин может поесть еще раз суп. Хлеб любит, но стараюсь ограничить. Также пьет соки, компот из ягод или чернослива. если у старшей сестренки увидит, что она ест что- то сладкое чуток даем, а так никаких конфет. Грудью кормить я бросила 2 месяца назад. Узи брюшной полости показало значительное увеличение желчного пузыря. Пропили 10 дней урсофальк. Улучшений нет. Постоянно пьем пробиотики аципол, бифиформ, максилак. Сделали капрограмму. Оставлю фото. Подскажите пожалуйста как нам быть, очень мы устали((
К вопросу приложено фото
Добрый день! По копрограмме очевидно нарушение микрофлоры и нарушение переваривания крахмала. Это может быть связано друг с другом, так как на непереваренном крахмале и развивается дисбактериоз, так как это почва для рота патогенов. Нужно сократить каши, а именно - убрать глютеновые каши - овсянку, ячку, при чем оставить только 1 прием каши в день, вечерний прием каши отменить, иначе пищеварению трудно ее переваривать ночью. Дополнительно могут быть рекомендованы ферменты (креон) питье травяных чаев (ромашка, фенхель). Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка запор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля 2017