Консультации / Педиатрия / Недобор веса и плохой аппетит у ребенка

Недобор веса и плохой аппетит у ребенка

Здравствуйте. Дочь родилась в срок с весом 2840, рост 50 см. С рождения кушала небольшими порциями, только ГВ. Прикорм с 5 мес кашами. Но прикорм всегда шел очень плохо. Вес набирала медленно. В год весила 6830. Сейчас 1,2 года. Вес 7 кг, рост 74 см. Всегда очень активная, развитие по возрасту. Но беспокоит сильный недобор веса. Как поднять аппетит ребенку? Или может так и оставить, может ей хватает?
Добрый день! Значит, нужно анализировать рацион ребенка, что то перегружает пищеварение, вот идет недобор. Так бывает от дисбактериоза, от ферментной недостаточности, от избытка молочного белка в рационе. Нужно сдать копрограмму, кал на дисбактериоз, проанализировать питание. Распишите рацион ребенка, будет разбираться. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна
Детское питание никогда не шло, она все выплевывала. Поэтому с самого начала варила ей все сама. Больший интерес вызывала еда с нашего стола, так мы перешли на педагогический прикорм. Себе стали готовить без приправ, почти несоленое. Ничего жареного. Сейчас рацион ребенка такой: - как проснулись (около 9-10 утра) сразу ГВ, кроме этого не ест ничего. Пробовала через час после пробуждения, не ест. Поэтому идем на улицу "нагуливать аппетит" - обед у нас около 13-00. Это суп. Куриный с лапшой, куриный с гречкой, свекольник с телятиной, рисовый. Самые простенькие супчики, без жареной заправки. Все только вареное; -потом дневной сон. На сон укладывается только с грудью. Иногда во время сна тоже просит грудь. Как проснется сразу не ест. Часа через пол предлагаю какой-нибудь фрукт (груша, яблоко, банан, мандарин и т.п.). Ест не всегда очень редко. Потом опять идем "нагуливать" аппетит. - после прогулки обычно опять даю супчик; - на ужин (часов в 20) обычно второе с гарниром. Это может быть курочка, рыбка и т.п. Но не жареное. На гарнир гречка, рис, макарошки либо овощи. - на ночь - ГВ. Но это я Вам расписала идеальный день. Когда она ест. Такие дни бывают очень редко. Обычно, это превращается в "вечное" предлагание еды. Она может открывать рот и тут же выплевывать. Если ест, то очень маленькими порциями, буквально по 2 столовые ложки. В те дни, когда кушает хорошо, может ходить в туалет по-большому по несколько раз (до 3-4 за сутки). В кале могут присутствовать кусочки непереваренный пищи (зачастую это морковь, фрукты).
Ребенок рано переведен на общий стол. Пусть все вареное и легкое, но это не детская еда. В этом возрасте у ребенка в рационе должны быть измельченные каши, пюре. Даже такой стул говорит о том, что у ребенка перегружена поджелудочная и не справляется с перевариванием. Ребенка нужно переводить на нормальное детское питание (пока безмолочное) , а пищеварение восстанавливают курсом мотилиума, креона и хилака.
Консистенция пюре ей никогда не нравилась. Все, что я перемалывала блендером в пюре, она либо сразу выплевывала, либо вообще закрывала рот и отворачивалась. Зубы у нас с 6 мес. Супчики я разминаю в кашицу с небольшими кусочками. Это не подходит? Что имеете ввиду под "нормальное детское питание"? Допустим, я готовлю рис и кролика в сметане. Кролика очень мелко (буквально, на один зубок) измельчаю. Получается, как кашица из риса, кролика и сметаны. Или Вы имеете ввиду баночное покупное? Заранее Вам большое спасибо. Живем в небольшом городе, отсутствуют специалисты с хорошим опытом в этом вопросе.
Детское питание - это каши и фруктовые, овощные пюре(не обязательно покупные, можно готовить самостоятельно. Подходит и размельчение вилкой. Овощи и фрукты - термически обработанные, не свежие, чтобы не перегружать пищеварение клетчаткой. Кролик в сметане - не детская еда - это тяжелый молочный белок + животный белок - это тяжело переваривается у детей в таком возрасте.
Консультация врача-педиатра на тему «Недобор веса и плохой аппетит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Плохой аппетит у ребёнка
Дочери 6 лет,очень плохо стала кушать,съедает за раз меньше 8 месячного ребенка(у нас есть младший ребёнок 8 месяцев),активно занимается бальными танцами-2 раза в неделю,также присутствуют тренировки вокала. До этого плохо...
Недобор веса
Здравствуйте,подскажите пожалуйста. У нас плохой набор в весе,родились мы 3210кг рост 51 см,за первый месяц поправились на 946 гр. И выросли на 5см,за второй месяц набрали 500гр и выросли на...
Отсутствие аппетита у ребёнка
Здравствуйте! Очень нужна консультация педиатра. Моей дочке сейчас 6 месяцев. В 5 месяцев поставили недобор веса 1 кг (вес был 6210, при рождении - 3750). Набирали сначала вроде нормально, пока...
Недобор веса и плохой аппетит
Добрый день! Мой сынок родился путем ЕР на сроке 38 недель весом 3160 кг и 52 см, до 4 месяца был полностью на ГВ. За 4 месяц набрал очень мало...
Нет аппетита у ребенка
Здравствуйте! Сыну 1 год и 11 месяцев. Он очень плохо кушает. До сих пор сосем сисю раза 4 в день (засыпаем и просыпаемся только с ней), иногда больше. Взрослой еды...
Неналаженное пищеварение+гипотрофия+покраснения у ребенка 1,6г
Здравствуйте!Начну с предистории.Моей девочке 1,6г,родилась 8месячной,вес 2350,рост 46 путем экстренного КС.с 1,5 м.на ИВ,смесь нутрилон. В 6 мес.я начала давать ей молочную кашу,и она стала поносить,очень сильно,с кровяными прожилками.Анализ на...
У ребенка очень плохой аппетит мало прибавляем в весе
Здравствуйте. У ребенка очень плохой аппетит, мало прибавляем в весе. Родились 2730,рост 51 , в 10 месяцев весим 8 кг рост 71. Ребенок на ГВ. Из прикорма - каши, овощное....