Консультации / Отоларингология

Круглогодичный аллергический полипозный риносинусит

Добрый день. Много лет страдаю от круглогодичного аллергического полипозного риносинусита и аносмии + у меня контролируемая бр. астма (принимаю гкс в ингаляторах). Делали удаление полипов в декабре 2012 с вскрытием решетчатого лабиринта, операция совсем не помогла, а только навредила из-за длительного наркоза, лечилась по стандартным схемам Назонексом, антигистаминные и тд, ничего не помогало. Первое, что помогло (в 2014 г.) - это закапывание р-ра дексаметазона д/и в нос (при одновременном приеме антигистаминных). Также врач удалил один полип петлей в поликлинике. Впервые за много лет появилось обоняние, но результат быстро проходил после отмены препарата. Второе, что мне помогло - это укол Дипроспана (декабрь 2014 г.). При действии Дипроспана забываю про всяческую аллергию и астму, возвращается обоняние. В первый раз результат держался около 5 недель. В сумме за 1,5 года было около 5 уколов, последний (август 2016 г.) перестал действовать уже через пару недель, то есть развивается привыкание. Тоже самое и с дексаметазоном, приходится повышать дозу и почти постоянно принимать таблетки от аллергии. Есть ли какой-то выход из данной ситуации? На сколько я понимаю со своей стороны лор сделал все, что смог и надо лечить источник проблемы - аллергию у врача аллерголога? Или есть смысл пойти к другому лору?
Сложный вопрос! Лечение пациентов с подобными проблемами всегда представляет большие трудности. Порой требуются повторные операции в полости носа и частое использование топических кортикостероидов. В последние годы мы рекомендуем также использование антагонистов лейкотриеновых рецепторов (напр. Сингуляр).
Спасибо! Да, пульмонолог говорила мне про Монтелар. А он принимается на постоянной основе? Или курсами?
Консультация врача отоларинголога на тему «Круглогодичный аллергический полипозный риносинусит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос