Неврология

Киста гипофиза нельзя исключить микроаденому

Здравствуйте. Мне 24 года. Начались проблемы с месячными, сдала анализы на гормоны, пролактин выше нормы(35.4 нг/мл). Врач направил на МРТ гипофиза. Вот такое заключение после МРТ: Турецкое седло: размеры, расположение и форма - в пределах нормы; края дна и стенок гладкие и четко определяются. гипофиз: размеры (1,12см х 0,70см х 1,38см ) и расположение - обычные; в правой половине аденогипофиза определяется округлый участок овальной формы диаметром до 0,31см, с четкими контурами, ровными краями, с признаками небольшого масс-эффекта; воронка не утолщенна и не смещена. Пазуха клиновидной кости - слизистая не утолщена, пневматизация не нарушена. Кавернозный синус, окружающие участки гловного мозга - без особенностей. Заключение: на момент обследования гипофиза в условиях безконтрастного исследования изменения правой половины аденогипофиза могу соответствовать кисте, нельзя исключить микроаденому. Рекомендовано: наблюдение в динамике и исследование с контрастированием. Скажите пожалуйста это аденома или киста? Или аденома и киста одно и тоже? Большие ли размеры аденомы? Что следует предпринять?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Если пролактин повышен, исключены другие причины его повышения (список состояний достаточно обширен), то нужно подозревать аденому, продуцирующую пролактин - пролактиному. Нужно обратиться к эндокринологу для проведение курса консервативной терапии. Если это не поможет и пролактин будет повышен, тогда думаю об оперативном лечении. С уважением, доктор Григорьев.
Спасибо за ваш ответ. То есть если снизит пролактин до нормы то аденома не будет расти? Или вовсе исчезнет?
Добрый день! Может и не расти, нужно наблюдать.
Консультация врача-невролога на тему «Киста гипофиза нельзя исключить микроаденому» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гипофиз
Здравствуйте!Мне 25 лет,шесть лет назад начались сбои в цикле,назначали различные гормональные средства.Сдала анализ на пролактин во второй день цикла,результат повышен 789,4мкМЕ/мл(рефер. знач.127-637).Назначили МРТ головного мозга(турецкое седло). Сделала с контрастированием. В...
Мультифолликулярные яичники!как забеременеть???
Здравствуйте!!! Мурманская область, г.Ковдор. Марина, 1988 года рождения, Хотим с мужем ребенка, никак не получается! Проходила обследование в МДЦ: МРТ: от 5.08.2011. Незначительное увеличение размеров гипофиза,нельзя исключить микроаденому гипофиза; Узи...