Консультации / Неврология

Киста гипофиза нельзя исключить микроаденому

Здравствуйте. Мне 24 года. Начались проблемы с месячными, сдала анализы на гормоны, пролактин выше нормы(35.4 нг/мл). Врач направил на МРТ гипофиза. Вот такое заключение после МРТ: Турецкое седло: размеры, расположение и форма - в пределах нормы; края дна и стенок гладкие и четко определяются. гипофиз: размеры (1,12см х 0,70см х 1,38см ) и расположение - обычные; в правой половине аденогипофиза определяется округлый участок овальной формы диаметром до 0,31см, с четкими контурами, ровными краями, с признаками небольшого масс-эффекта; воронка не утолщенна и не смещена. Пазуха клиновидной кости - слизистая не утолщена, пневматизация не нарушена. Кавернозный синус, окружающие участки гловного мозга - без особенностей. Заключение: на момент обследования гипофиза в условиях безконтрастного исследования изменения правой половины аденогипофиза могу соответствовать кисте, нельзя исключить микроаденому. Рекомендовано: наблюдение в динамике и исследование с контрастированием. Скажите пожалуйста это аденома или киста? Или аденома и киста одно и тоже? Большие ли размеры аденомы? Что следует предпринять?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Если пролактин повышен, исключены другие причины его повышения (список состояний достаточно обширен), то нужно подозревать аденому, продуцирующую пролактин - пролактиному. Нужно обратиться к эндокринологу для проведение курса консервативной терапии. Если это не поможет и пролактин будет повышен, тогда думаю об оперативном лечении. С уважением, доктор Григорьев.
Спасибо за ваш ответ. То есть если снизит пролактин до нормы то аденома не будет расти? Или вовсе исчезнет?
Добрый день! Может и не расти, нужно наблюдать.
Консультация врача-невролога на тему «Киста гипофиза нельзя исключить микроаденому» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Головная боль второй триместр
Здравствуйте, 17 недель беременности. Пью эутирокс 75, дюфастон, магний б6, допегит. Давление при допегит в норме, без него было повышенное. До Б. иногда болела голова ближе к вечеру, в фоновом...
Микроаденома гипофиза при беременности
Здравствуйте, год назад диагностировали АИТ. Сейчас 17 недель беременности. Пью эутирокс 75, магний б6, допегит, дюфастон. Год назад было МРТ гипофиза без контрастирования(прилагается), делала, так как был повышен пролактин 590,...
Гипофиз
Здравствуйте!Мне 25 лет,шесть лет назад начались сбои в цикле,назначали различные гормональные средства.Сдала анализ на пролактин во второй день цикла,результат повышен 789,4мкМЕ/мл(рефер. знач.127-637).Назначили МРТ головного мозга(турецкое седло). Сделала с контрастированием. В...
Мультифолликулярные яичники!как забеременеть???
Здравствуйте!!! Мурманская область, г.Ковдор. Марина, 1988 года рождения, Хотим с мужем ребенка, никак не получается! Проходила обследование в МДЦ: МРТ: от 5.08.2011. Незначительное увеличение размеров гипофиза,нельзя исключить микроаденому гипофиза; Узи...