Консультации / Кардиология

Нужна ли действительно РЧА

Здравствуйте. Хотела бы узнать Ваше мнение, стоит ли действительно проводить РЧА при желудочковой экстасисталии (парасисталии) до 32292 ЖЭС максимально. Выявили в период 2 беременности, я ничего не ощущаю, только иногда при волнении учащенное сердцебиение. МРТ в норме,экг с нагрузкой отрицательно ,гормоны щитовидной железы в норме, по анализу к антигена миокарда - перенесенный миокардит. Мне назначили госпитализацию для РЧА, но я медикаментов не лечилась антиаритмическими препаратами.Только мне для диагностики назначали финлепсин и беталок.В одном гос . учреждении сказали пить адаптол,магн б6, аллапинин, но сказали лучше не пить в моем случае иначе пить придется из всю жизнь. Во 2 кардиоцентре сказали делать операцию. Мне очень страшно делать,начиталась негативных отзывов и боюсь осложнений.Можно ли в моем случае обойтись без операции?Если да,то как лечиться? (мне назначили этазицин )А если совсем не пить,чем мне это грозит?на сколько в е серьезно?
К вопросу приложено фото
Как я понял из вашего описания, вы в настоящее время не беременны, родили удачно и экстрасистолы у вас регистрируются как минимум более года и вы их не чувствуете (так?). Если вы ничего не чувствуете и боитесь делать РЧА, вы можете подождать, попробовать медикаментозные препараты - аллапенин или этацизин, которые вам назначили. Между ними нет принципиальной разницы - это препараты одного класса 1 ААП. По результатам их приема и врачебного наблюдения повторить холтер - и потом принять решение. Вероятнее всего они не дадут эффекта - если у вас парасистолия - она все равно будет регистрироваться. Нужно оценить все результаты обследования и ваш семейный анамнез (насколько он отягощен по нарушениям ритма, сердечным заболеваниям и тд). Если вам выставляется диагноз перенесенного миокардита - целесообразно обсудить нет ли активности процесса в настоящее время, каков генез миокардита и нет ли необходимости в специальном лечении. Мало клиник, которые специализируются на лечении и наблюдении за пациентами с миокардитами - может стоит обратиться туда. В любом случае стоит проконсультироваться повторно - если все врачи будут рекомендовать РЧА, значит обсудить возможность её выполнения.
Консультация врача кардиолога на тему «Нужна ли действительно РЧА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардиолог, терапевт.


Задать вопрос