Инфекционные и паразитарные болезни

Эпштейн-Барр

Здравствуйте! Помогите ,пожалуйста.Ребенку два года. 4 месяца назад обнаружили антитела капсидные к Эпштейн-барр: LG VCA 14,48 ед , при положительном >1.Из жалоб:увеличенные немного затылочные лимфоузлы и миндалины. Инфекционист прописал лечение грониприносином 2 курса по 10 дней . Лечение прошли. Через месяц переболели гнойной ангиной вместе с ангиной прорезались моляры.Пропили курс антибиотиков,сдали снова через месяц анализ на антителла и они показывают уже 55,6 ед. очень расстроилась.Почему они увеличились? Я правильно понимаю что из пониженного иммунитета вирус снова активизировался и стоит ли оопять принимать курс противовирусных? Лор врач сказал что увеличены миндалины, но критического ничего нет. все это время сдавали анализ с лейкоформулой ,анализ показывает практически одно и тоже. Все показатели в норме,кроме лимфоцитов(68%) и нейтрофилов 19%, соэ -2.0. Все врачи говорят что по лейкоформуле воспаления не видят,но почему у нас повысился титр антител? Это страшно?и можно ли делать нам прививки? Спасибо! Очень надеюсь на ответы.
Здравствуйте! Обнаружение антител класса ИГG указывает на перенесенную инфекцию и сформированный против нее иммунитет. Чтобы поточнее оценить фазу инфекционного процесса, необходимо смотреть весь маркерный спектр и ПЦР. При подтверждении острой инфекции назначают лечение в виде противовирусного, причем, с прямым противовирусным действием, например, интерферон с витаминами С и Е в виде свечей или в/венные иммуноглобулины и препарат ацикловира. Назначать в таком случае иммуностимуляторы нецелесообразно. Титры нарастают из-за того, что это идет иммунный процесс, но вопрос назначения лечения не может быть основан только лишь на этом показателе. Вопрос о проведении вакцинации должен решать врач, на основании осмотра и общего анализа крови. Если анализ крови в норме и ребенок без признаков острого заболевания, то противопоказаний для проведения вакцинации нет.
спасибо вам огромное за ответ! сдадим полный анализ.можно пожалуйста еще вопрос. Если мы ориентирочно впервые столкнулись с вирусом полгода назад то какой результат должен показать пцр тест? если смысл сдавать его?за полгода уже не должно в крови остаться днк вируса? а если обнаружиться то означает ли это что вирус активировался или хпоническая форма? а титр который в 55 раз больше нормы(VCA LG) при отрицательном LM VCA это что значит?спасибо большое,очень передживаем.
Здравствуйте! ПЦР может находить положительную ДНК вируса очень длительное время, несколько месяцев, даже год, иногда ЭБВИ называют медленной, из-за того, что все признаки могут сохраняться очень длительное время. Но только лишь положительный ИГМ указывает на острую инфекцию и требует назначения лечения, ну и клиническое состояние больного. При отрицательном ИГМ высокий титр ИГG указывает на выработанный против вируса иммунитет . Не переживайте!
спасибо вам большое что ответили!!!!! успокоили! на LM и пцр все равно сдадим, для успокоения!
Консультация врача-инфекциониста на тему «Эпштейн-Барр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
вирус Эпштейна-Барр
Подскажите как интерпретировать результаты анализов. У ребенка > > 9 лет, положительный анализ на вирус Эпштейна-Барр IgNA более 600 ед. > > Другие Ig не обнаружены. Методом ПЦР сдавали кровь...
Авидность IgG к вирусу Эпштейна-Барр 93%
Подскажите, что значит результат анализа:Авидность IgG к вирусу Эпштейна-Барр 93%. Может ли означать, что инфекция присутствует?Я просто мучаюсь с субфебрильной температурой, и никак не могут выяснить от чего она.Мне 25...
вирус Эпштейна-барр
Здравствуйте! У меня беременность 20 недель, сдала кровь на вирус Эпштейна-Барр, помогите расшифровать анализ: антитела к ВЭБ EBNA-IgG 22.7 у.е. при нормальном значении 0.0-3.5, авидность IgG к вирусу Эпштейна-Барр 76%...
Вирус Эпштейн-Барр. В каких случаях требуется лечение?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, требуется ли лечение вируса Эпштейн-Барра? Результаты анализов следующие: - lgG к капсидному антигену вируса ЭБ - ПОЛОЖИТЕЛЬНО (315) - норма до 20. - lgM к капсидному антигену...
эпштейн барра
Здравствуйте..Подскажите пожалуйста.Ребенку 5,6 лет,обнаружен эпштейн-барра+++++.Мы пили протефлазид по5 капель три дня,по 8 капель два дня,по 10 капель три дня(3 раза в день),и потом месяц по 10 капель 3 раза в...
вирус Эпштейна-Барра
Расшифруйте пожалуйста результат анализа. Вирус Эпштейна-Барра IgM положительный ОПК 0,266 ОПП 0,446 Вирус Эпштейна-Барра IgG положительный ОПК 0,276 ОПП 2,003 Что это значит и насколько это опасно?
вирус Эпштейн-Барра
Добрый день. Девочка 4,9 года заболела. диатор и лор врач - диагноз вирусная инфекция. Лорврач назначил сдать анализы:проба на вирус Эпштейн-Барра, печеночные пробы, общий анализ крови. Все анализы в норме...