Консультации / Педиатрия

Ребёнок 6 месяцев мало ест

Здравствуйте. Ребенок стал мало есть. В 4 месяца начали вводить прикорм, т.к. был недобор веса (были на ГВ + 150 мл смеси в сутки). Ели безмолочную кашу, потом молочную, съедали примерно 100 мг каши+40 мг овощей.В 5 месяцев полностью перешли на ИВ, заметила, что ребенок стал плохо есть. Но в то время резались зубки. Съедали 400-500 мл смеси +40-60 мг каши+40 мг овощного пюре, от фруктового пюре вообще отказывается. Сейчас нам 6 месяцев ест 300 мл смеси +40 мг каши+40 мг пюре. Рот зажимает, язык высовывает, приходится иногда силой давать, потому что вообще не съедает даже ложки. Каши пробовали разные (кукурузную, гречневую, овсяную, рисовую), и разные фирмы (нестле, хайнц, малютка), и с добавлением фруктов (яблоко, вишня, чернослив) - толку нет. Кормила и лежа, и полулёжа.И ложку меняла, и играла - всё бесполезно.Она иногда видит, что кормить собираюсь, уже начинает капризничать. Сейчас девочка 7 кг 800гр (за месяц прибавили 800 гр), при росте 72 см! Желудок проверяли, всё в порядке. Вылезло 2 зуба, сейчас пока не режутся. Подскажите, в чём может быть причина отказа от еды?
Добрый день! Причина отказа от еды - дичайшая нагрузка на пищеварение! Недобор веса-еще не причина так рано вводить прикорм, а введен он очень рано. Нужно было просто сменить смесь, скорее всего именно она перегружала пищевраение, потому и не набирался вес. Молочные каши вводят только после 8 мес! Сперва вводят овощи, потом безмолочные каши и только потом фрукты, тут же все намешано в кучу( Смесь - это и так нагрузка на пищеварение, а тут еще и рано введенный прикорм, до которого еще пищеварение не дозрело. В этом возрасте в рационе должны быть только безмолочные каши и овощи - вот их и нужно оставить. Для восстановления пищеварения назначают мотилиум, креон, бифидумбактерин и только потом постепенно вводят другие продукты. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Ребёнок 6 месяцев мало ест» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.