Консультации / Онкология

Липофиброма

Здравствуйте! В 2014 году поставлен диагноз- доброкачественное образование жировой ткани кожи и подкожной клетчатки туловища липофиброма боковой поверхности туловища размером до 3,5 см.у основания молочной железы. Гистология: в цитограмме на фоне эритроцитов и капель жира обнаружены структуры из жировых клеток, часть клеток с дегеративно измененными ядрами. клеток опухолей не найдено. Каждые пол года узи, и маммография. За два года в размерах не увеличилась. Последняя маммография:остаточные проявления фиброзно-кистозной мастопатии. очаговая асимметрия в распределении паренхимы.Сегодня получила новую цитологию: эритроциты, потокового эпителия нет. На приеме у маммолога онколога: заключение d24 фибролипома. Рекомендовано удаление. Мне 49 лет, менопуза, месячные прекратились 2 года назад. Стоит ли делать операцию по удалению, если не делать какие могут быть последствия.
Здравствуйте. Появление фибролипомы по времени совпадает с началом менопаузы, что косвенно свидетельствует о правильно поставленном диагнозе. Что касается оперативного вмешательства-это решение принимается только Вами и только очно в беседе с хирургом, который очно оценивает необходимость операции, а вы принимаете решение на основании его мнения. (Риск трансформации в патпроцесс очень невелик) С уважением А.Петров
Здравствуйте Андрей Витальевич! Сегодня была на приеме у хирурга-онколога, после осмотра врач сказал, что похоже на липому. еще сказал, что предыдущий анализ цитологии не несет никакой информации, так как скорее всего взят неправильно. Сделал пункцию повторно, в шприце не было крови вообще, было что то почти прозрачное. Сказал, что результат будет через неделю. Очень тяжело ждать. Может глупый вопрос, но если так малы риски перерождения фибролипомы во что то серьезное, зачем нужна повторная цитология. Вес я не теряю, аппетит нормальный, температуры нет. Очень переживаю, а вдруг в лаборатории что то перепутают,каков процент ошибочных результатов и не опасно ли так часто брать пункцию???
Здравствуйте. Цитилогия всегда несет информацию, даже если взята не совсем корректно. Повторная цитология нужна для верификации диагноза, так как все остальное -на уровне предположений. Именно в Вашем случае вероятность патпроцесса очень низкая. Попейте успокоительных, можно умеренно алкоголя. У Вас все хорошо. С уважением А.Петров
Спасибо огромное!
Здравствуйте Андрей Витальевич! Сегодня получила результаты цитологии. Врач сказал, что у меня липома 90%, а я его спросила, а что 10%? В заключении написал добавочная доля мол.жел. и далее знак вопроса. Сказал, что нужно делать операцию. Что такое добавочная доля мж,и насколько это опасно?
Образование у меня находится у основания молочной железы, как бы на ребре. Визуально не видно, нигде не выступает только на ощупь его можно определить. Меня беспокоит, что оно находится как раз где постоянно происходит трение бюстгальтером.
Здравствуйте. Слава Творцу, у Вас все нормально, как и предполагалось. Что касается добавочной дольки мж-это не критично для организма, но требует удаления. Страшного нет ничего, опасного тоже, но удалить нужно. С уважением А.Петров
Здравствуйте Андрей Витальевич! В онкологическом центре 27.02.2017 г. мне удалили образование. Размеры оказались 6 см на 4,5 см. (отправили на гистологию). Операция прошла хорошо, под местной анестезией. Сегодня 10.03.2017 г. сняли швы. Сегодня получен результат гистологии - липома. В своем ответе ранее Вы пишите: «Появление фибромиомы по времени совпадает с началом менопаузы, что косвенно свидетельствует о правильно поставленном диагнозе». Т.е. липома образовалась во время «перестройки» в моем организме. Но я ни когда не обследовалась, ни какие анализы не сдавала, жила да и жила, мягко говоря не в очень комфортном состоянии, да и по сей день такое состояние: « то жарко то холодно», то апатия, то страх, то агрессия… Хочется оценить риски заболеть в дальнейшем и найти возможности предотвратить это. Поэтому хотела бы спросить у Вас, каких врачей мне нужно посетить, какие анализы нужно сдать, какие может быть препараты нужно пить? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте. Слава Творцу, что все подтвердилось и у Вас все хорошо. А из насущного: Вам нужно к эндокринологу и к неврологу. Контроль гормонального фона. Климактоплан или аналоги. И плюс седативные (гидазепам 0,02-утро и вечер -если Вы не за рулем), пустырник, валериана-вместо чая. И учитесь радоваться каждому дню. Вы не измените мир. нужно менять отношение к суете. Есть хорошее изречение: -В мышиной возне участвуют только мыши. А кот всегда над схваткой...... Постарайтесь уйти от этой возни... С уважением А.Петров
Андрей Витальевич! Я Вас искренне благодарю за ответы, дай Бог Вам здоровья!
Консультация врача-онколога на тему «Липофиброма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Nederlands Cancer Institute
Сайт
Подробности


Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Целесообразность КТ
Здравствуйте! Моей маме 60 лет, в 2012 году был ишемический инсульт. На теле множественные липомы и липофибромы. Страдает запорами. В ноябре 2015 года делала КТ кишечника - без существенных патологий....
Лазерное удаление липофибромы
Здравствуйте, года два назад у меня нашли липофиброму под правой ягодицей, размером 5,5х5, в узи так написали, но направление на удаление не дали, хочу удалить лазером реально ли это? Что...
Комплексная диагностика липофибромы
Здраствуйте! Я набрал вес около 6 лет назад, тогда был 65 килограмм, а сейчас 92 килограмм. Иногда я не могу контролировать свой аппетит. У меня проблемы с печенью и желчным.Месяц...
Липофиброма
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! Моей дочери 17 лет, у нее липофиброма в левой молочной железе по нижнему краю. Сама по себе она не беспокоит, но в силу своего расположения она иногда...