Консультации / Хирургия

Увеличение паховых лимфоузлов

Моему сыну 17 лет. Года 3-4 назад долгое время была проблема с нагноением ногтевых пластин на больших пальцах ног. Местные детские хирурги каждый раз только и снимали ногтевые пластины, пока не обратились к другим хирургам. Сделали лазерную резекцию, пропили антибиотики, вроде бы прошло. Но после этого сын стал жаловаться на болях в паху. При очередном обращении к хирургу положили с подозрением на аппендицит. Аппендицит исключили, прокапали капельницу и выписали не проводя общего обследования. Жалобы на боли в паху были периодического характера, при чем некогда было над этим зацикливаться, т.к был выявлен сильный варикоз на ноге и киста Беккера под коленом. На сегодняшний день сын уже сам обратился к хирургам ( местным) с тем, что в паховой области прощупываются шарики. При обследовании УЗИ обнаружили увеличение паховых лимфоузлов 1,5-3,5 см. Хирург не долго думая дает направление на взятие гистологии (т.е удаления) лимфоузла. Как быть, подскажите пож-та, неужели нужны сразу такие радикальные меры? Температуры нет, гиперемия на месте лимфоузлов отсутствует. Понимаю, что причиной может послужить воспалительный процесс. Единственное вижу, что все же наверно не ушла проблема ногтевой пластины, на боли в области пальцев не жалуется, но постоянно подкладывает ватные валики .
Формально, увеличение паховых лимфоузлов может быть связано с любыми воспалительными процессами на ногах. Но маловероятно, чтобы это было бы связано с ногтями. Я не знаю, насколько долго хирург "думал", прежде чем давать направление на биопсию, но уверен, что он как минимум думал. Это означает, что какие-то сомнения у него точно были. 3,5 сантиметров - это достаточно большой узел. Бывают системные заболевания, проявляющиеся увеличением лимфоузлов. В вашем случае стоит обратиться ко второму хирургу на очную консультацию (может быть - переделать УЗИ на "хорошем аппарате", и задать ему вопрос - насколько необходимо при таких, как у вас, узлах, взятие биопсии.
Консультация врача хирурга на тему «Увеличение паховых лимфоузлов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос