Консультации / Отоларингология

Аденоиды и промывание носа

Здравствуйте доктор. Моему сыну 5 лет, с 2,5 лет поставили аденоиды. Сейчас второй год ходим в садик и часто болеем. Неделю-две сходит, а потом на больничном. С 4 лет стала промывать нос долфином. Мне очень нравилось, поскольку он вымывает слизь хорошо из носоглотки. Обычным спреем с морской водой нос не прочищается полностью, как-будто что-то застревает там. И вот какая у нас ситуация. При болезни, у сына в носу при промывании долфином такие зеленые сгустки выходят, хотя при обычном сморкании сопли бело-прозрачные или нет ничего. И так постоянно. Как насморк так такие сопли. Сейчас заболели , я стала промывать и пожаловался на уши. Лор наругала меня.Сказала, что только с 16 лет можно долфином пользоваться. Я ей объяснила, что иначе я сопли там далеко никак не уберу и они у него будут стоять и густеть, либо в горло течь. Назначила полидексу в нос. Пользовать долфином нам теперь нельзя. Подскажите пожалуйста чем сопли лечить? Неужели как заболеет сразу антибиотик брызгать? До этого нам помог эуфорбиум композитиум, но тогда я сначала долфином сопли вымывала, а потом брызгала. Еще что вы думаете на счет дыхательной гимнастики Стрельниковой, мы ее делаем.Чем укрепить иммунитет? Пьем ликопид сейчас. После первого курса, в садик ходил 2.5 недели. Это рекорд для нас и заболел с ушами. Сейчас второй курс пьем. Аденоиды у нас второй степени.
Здравствуйте. Ребенок 5 лет - уже большой, может аккуратно отсморкаться (сильно - нельзя). Прежде, чем назначить любое лечение, нужно установить диагноз - вслепую подбирать лекарственные средства занятие долгое и вредное для здоровья. Чтобы определить, откуда отделяемое из носа зеленого цвета, я рекомендую сделать простое исследование - рентгенографию носоглотки и околоносовых пазух. Далее - если ребёнок часто болеет, а аденоиды - 2 степени, возможно, будет больше пользы от аденотомии, чем от практически постоянного лечения с испытанием всего арсенала аптеки. Спрей для носа полидекса с фенилэфрином - комплексное лекарство, содержит сосудосуживающий, противовоспалительный, местный антибактериальный компоненты. Общее правило при лечении насморка такое - если за неделю совсем не лучше, а хуже или также, стоит обследоваться. Прошу Вас прочесть короткую статью об аденоидах на сайте: http://www.intac.ru/pages/adenotomiya.html Здоровья малышу.
Рентген нам делали в 3 года, синусита не показало. А зеленая слизь скапливается на поверхности аденоидов. Но вот по какой причине через 2 -3 дне после начала ОРВИ она образуется? Не у всех детей с аденоиды такая проблема. И почему мы так часто болеем? Может анализы какие сдать? А при удалении какая гарантия есть, что вновь не вырастут и болезнь не спуститься в бронхи.
Здравствуйте. Спасибо за Ваши вопросы - именно об этом меня очень часто спрашивают родители. Неустойчивость к бактериальной инфекции (секрет слизистой жёлтого, зеленого цвета - признак именно бактериального осложнения) может быть как местной, из-за нарушения первого барьера на пути патогенной бактерии - слизистой оболочки, так и общей - существует, например, генетический дефект подавления стрептококковой инфекции. Воздействовать на все эти причины нам зачастую не под силу: мы не можем изменить индивидуальную программу, заложенную природой; цель лечения - облегчить состояние ребёнка, не дать инфекции распространиться и вызвать осложнения. На сегодня в нашей стране, как и во всём мире, уже накоплен опыт по борьбе с большинством болезней, и доказательная медицина - это лечебные мероприятия и лекарства, ДЕЙСТВИЕ КОТОРЫХ ПОДТВЕРЖДЕНО НАУЧНО в многочисленных клинических испытаниях. Небольшая, амбулаторная операция по удалению аденоидов (и/или нёбных миндалин при хроническом тонзиллите) ДОКАЗАННО приводит к улучшению общего состояния ребёнка, улучшению слуха, сопротивляемости инфекции, положительно влияет на рост и развитие. Приведу небольшую цитату из той статьи, на которую я ссылалась: "...первая операция по удалению аденоидов относится к началу 1800 гг, когда датский врач Вильгельм Мейер предположил, что аденоидные вегетации ответственны за частые насморки, синуситы, снижение слуха". Далее человечество продолжало наблюдать за проблемой, и уже в начале ХХ века "... аденотомия и тонзилэктомия считались лечением от анорексии, задержки умственного развития, энуреза, и в целом представлялись как процедуры для улучшения общего здоровья". Для того, чтобы назначить не только лечение, но и обследование, конечно, пациента необходимо осмотреть - ведь среди человеческой популяции в 6,5 миллиардов среди нас нет и двух людей с одинаковой наследственностью. Обычно при решении вопроса, какую тактику далее следует предпринять, полезны бывают указанные выше рентгенограммы, клинические анализы крови и мочи, анализ крови на иммуноглобулин Е общий - тест на аллергию, риноцитограмма, тимпанометрия - исследование состояния среднего уха, подвижности барабанной перепонки. Здоровый образ жизни - режим, полноценная домашняя еда, прогулки на свежем воздухе, ограничение контакта с заболевшими, дыхательная гимнастика ещё никому не повредили. С ростом ребёнка растёт и взрослее его иммунная система, подрастёт - болеть будет меньше. Здоровья Вашему сыну.
Спасибо, за подробный ответ!
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и промывание носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос