Консультации / Онкология

ВПЧ

Здравствуйте! Мне 27 лет. Беременностей не было. Планируем с мужем уже 3 года. В анамнезе ВПЧ с 2011 г., в т.ч. высокого онкогенного риска.В 2014 году - ЦИН 1 степ. В январе 2017 года была у онкогинеколога. По результатам мазка на цитологию выявили воспаление и признаки ВПЧ инфекции. Врач сказала, что операций на шейку матки мне не показано проводить. Назначила свечи с метилурацилом и метрогил гель вагинальный. На мой вопрос как лечить мужа, ведь изначально именно он "наградил" меня ВПЧ (правда сейчас у него в мазке ВПЧ не обнаружено) мне ответили, что если у него здоровые почки то пусть пьет Гроприносин. Я неоднакратно проходила лечение и свечами (напрмер Генферон) и таблетками (Изоприносином и Гроприносином), сразу после сдавала мазок на цитологию, и он был хорошим, "чистым". Но потом снова проходило время (от 3 до 6 месяцев), я сдавала повторно цитологию, и в мазке снова обнаруживалось воспаление на фоне ВПЧ инфекции. Подскажите, пожалуйста, как мне всё-таки лечить моего мужа? Я думаю, что это он меня постоянно заражает вследствие чего потом в мазке снова обнаруживают воспаление. Или тогда, если это не он виноват (раз у него ВПЧ не определяется сейчас), то эффективно ли мне одной вновь и вновь проходить лечение для временного результата. Очень хочу малыша, боюсь, что именно эта инфекция каким-то образом (или даже не она, а её последствия в виде постоянного воспаления) могут мешать зачатию, т.к. все иные обследования (в том числе инвазивные) по бесплодию мы прошли, и причин не выявили. Вот результаты Цитологического исследования 1. Качество препарата: Экзоцервикс - качество препарата адекватное. Эндоцервикс - качество препарата адекватное. 2. Цитограмма (описание). Экзоцервикс - в полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностных слоев, с преобладанием клеток промежуточного слоя. Небольшое количество метаплазированного эпителия. Слабо, местами умеренно выраженная лейкоцитарная инфильтрация. Эндоцервикс - в полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностного, промежуточного слоев и клетки цилиндрического эпителия. Плоскоклеточная метаплазия. Умеренная, местами выраженная лейкоцитарная инфильтрация. Отмечены клетки плоского и метаплазированного эпителия с несколько увеличенными ядрами. 3. Дополнительные уточнения. В полученном материале клетки с признаками злокачественности не обнаружены. Флора смешанная, в том числе коккобацилярная. Можно ли по этому результату определить точный диагноз. Есть ли CIN? Очень надеюсь на ответ!!!
Здравствуйте. По данному цитологическому заключению признаков "воспаления на фоне ВПЧ" на данный момент нет. Хотелось бы понимать, как шейка матки выглядит, есть ли участок эктопии? Делали ли Вам кольпоскопию? Последние данные по ПЦР анализу на ВПЧ высокого онкогенного риска. Проходил ли лечение Ваш партнер Гронприносином или Изопринозином? По какой схеме Вы принимали препарат? Здесь возникает много вопросов, чтобы дать Вам качественный ответ. Рекомендую сделать кольпоскопию, желательно с фото для Вас в заключении, чтобы можно посмотреть и оценить. Возможно выполнение прицельной биопсии шейки матки под контролем кольпоскопа. По результату которой (гистологическое иследование) можно будет точно сказать о наличии CIN, т.к. очень часто на фоне неизмененной шейки матки визуально, хорошей цитологии, но персистирующей ВПЧ-инфекции имеются изменения в глубоких слоях экзо-эндоцервикса.
Спасибо Вам большое за ответ. Отвечаю по порядку. Кольпоскопию мне делали и не один раз. Правда у нас в городе фото не выдают. По её результатам выявили какой-то участок с мозайкой. Потом делали прицельнцю биопсию, которая "не показала ничего страшного", как мне сказала врач, правда нужно было потом отправить в наш городской морг этот участок для более глубокого обследования, чего я к сожалению не сделала (о чем себя корю). Анализ на ВПЧ сдавала неоднократно, ни у меня, ни у мужа вирус не определяется. Лечение мы проходили оба (правда ддавно- года 3 назад) по схеме 2 таб. 3 раза в день 10 дней препаратом Гроприносин. А до этого в 2011 году (когда и был впервые обнаружен вирус, были кондиломы, которые сами потом пропали) я принимала препарат Изоприносин по той же схеме. Сейчас у нас в городе нет ни в одной аптеке города препаратов Изоприносин или Гроприносин. Может быть Вы посоветуете какой-то другой препарат для активации иммунитета против этого вируса. Почему я периодически вылечиваю свое воспаление, и мазок чистый, а потом снова и снова мне говорят о воспалении по результатам цитологии. В январе этого года я ездила в Онкологический диспансер г. Казани. сдавала там мазок на цитологию, который показал воспаление, признаки ВПЧ инфекции, ASC-US. Мне назначили лечение свечами с метилурацилом и вагинальный гель метрогил, а потом снова приехать и сдать мазок. Врач сказала, чтооперация не показана, если не 3 степень диспалзии. Мне то есть просто ждать? Может ли влиять такое состояние шейки матки на долгое отсутствие планируемой беременности (остальные факторы исключили)? Врач гинеколог в нашей поликлинике (Перинатальный центр г. Йошкар-Ола) рекомендует мне провести операцию на шейке, удалив лазером сомнительный участок, а врач онко-гинеколог в г. Казани утверждает, что операция мне не показана. Очень устала от неопределенности, от того, что никто не может назначить мне эффективного лечения. Может ли быть при беременности переход от 1 CIN в 3?
Изопринозин единственный противовирусный препарат (Гронприносин),не БАД. Хорошо бы сделать пересмотр стёкол. И я тоже считаю,что Вам лучше сделать небольшую конизацию с целью гистологического исследования слоев шейки матки. Может ли это влиять на зачатие?Достоверных клинических данных нет,но постоянное воспаление может быть препятствием
Консультация врача-онколога на тему «ВПЧ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-медицинская Академия им.С.М.Кирова
Место работы
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.







Задать вопрос
Похожие вопросы
ВПЧ
ВПЧ
ВПЧ
ВПЧ
ВПЧ
Эрозия и ВПЧ: что вперед лечить?
ВПЧ И эрозия шейки матки