Консультации / Психология и психиатрия

Старческая деменция

Моей матери 95 лет, бывший врач.16 лет назад установили сахарный диабет. Гипертоник. Постепенно начала терять зрение и слух, общение из-за этого сводится к отдельным словам, фразы для неё не доступны для понимания.На этом фоне 1,7года назад у неё случился первый приступ невменяемости, выражавшийся в возбуждении, активном движении, в галлюцинациях- мерещились какие-то люди, она с ними разговаривала, рвалась куда-то идти, шарила руками по полу, не понимала где находится. Врачи скорой помощи сказали, что это Старческая деменция , абсолютно ничем не помогли. Это длилось 2-3 дня. Следующий приступ был через 3 мес. Очень серьёзный, изматывающий, она бесновалась на кровати, падала, мочилась где придется, не узнавала близких и пр. Продолжалось это, с редкими перерывами на сон, 45-50 дней. С тех пор периодически с разной степенью серьёзности это повторяется. За январь-март этого года такие состояния повторялись (с промежутками) 16-17 дней. Все это выносить очень тяжело. Психиатры прописывали в разное время синапакс, хлорпротиксен, азолептин и даже галоперидон. Пыталась давать на ночь эти препараты (кроме галоперидона) , но ни один из них не давал результата. После приема этих лекарств (1-2т за ночь) утром она была заторможена, теряла координацию,артикуляция была затруднена. В общем что-то неестественное.По моему они ещё больше её возбуждают, не спит ночами, ходит разговаривает, тычется в шкафы, ищет выход. Пожалуйста, посоветуйте что предпринимать в таких случаях. Иногда просто уже нет сил выносить все это . Может быть есть средства, которые помогут погасить её возбуждение, агрессию. Как вести себя с ней? Пытаться убедить её, что она дома и нет причин для беспокойства или поддакивать и соглашаться, что она на конференции, в самолете, в поезде.
Здравствуйте, Галина! Обычно, если от галоперидола наблюдается возбуждение, можно увеличить дозу (постепенно, до получения антипсихотического эффекта). Этот препарат очень широко применяется для лечения подобных состояний. Но, перед любыми изменениями в терапии, необходим осмотр врача. Кроме симптоматической терапии при деменции существует и этиотропная терапия, направленная на замедление деменции. Постарайтесь найти адекватного врача для подбора лечения.
Консультация психотерапевта на тему «Старческая деменция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая 2011 г.
О консультанте
Задать вопрос