Консультации / Травматология и ортопедия

Ребенок хромает без видимых причин

Добрый день. Подскажите пожалуйста, по каким причинам может хромать ребенок и что делать?Мальчик 2,5 года. Утром проснулся, в хорошем настроении, встал с кроватки и вот уже как пол дня хромает. Не плачет, ведет себя нормально, активно. Уже расходился, но все равно хромает. Визуально ни каких травм, синяков, колючек нет. Малыш еще не разговаривает, и толком ничего не может объяснить, показать.
Здравствуйте. К наиболее частым причинам развития хромоты у детей относятся: транзиторный коксит (воспаление тазобедренного сустава) - состояние доброкачественное, требует ограничения нагрузок, приема НПВС и наблюдения - проходит через 3-5 дней; toddlers fracture (т.н. перелом "ходунка") - закрытый низкоэнергитический перелом голени (редко бедра) без смещения, который происходит даже при незначительном падении/прыжке с небольшой высоты у детей раннего возраста - диагностировать его возможно обычно через пару недель от начала хромоты при проведении рентгенографии (видна костная мозоль) - также требует ограничения нагрузок (иммобилизация в лонгете); дисцит - воспаление межпозвоночного диска - может протекать с повышением температуры и отказом ребенка от ходьбы - состояние более сложное для диагностики и лечения, но также, в принципе, доброкачественное. Если получить консультацию врача сейчас не представляется возможным, наблюдайте за ребенком: при подъеме температуры, полном отказе от ходьбы, наличии резкой болезненности при попытке согнуть/разогнуть ногу, при пальпации - стоит обратиться к врачу в экстренном порядке. Либо при сохранении хромоты в течение длительного времени (больше 5 дней).
Консультация врача травматолога на тему «Ребенок хромает без видимых причин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля 2017
О консультанте
Подробности

Детский ортопед-травматолог. Сфера профессиональных интересов: детская ортопедия, патология тазобедренного сустава, патология позвоночника, детский церебральный паралич, акушерский паралич, пороки развития нижних конечностей, косолапость, деформации нижних конечностей и их коррекция (гипсовая коррекция, управляемый рост, аппаратная коррекция, остеосинтез).

Задать вопрос