Консультации / Болезни сосудов

Варикоз половых губ при беременности

Здравствуйте. Мне 33 года. Рост 174, обычный вес 60 кг. Беременность 24 недели. (третья по счету) Всегда был варикоз ног, лечилась Детралексом периодически и трикотаж. В эту беременность, начиная с 18 недели воспалились вены в паху очень сильно выступают справа, в паху и на половой губе, до отека, особенно в стоячем положении и на корточках. К тому есть зуд в этой области, видимо из за вен. С 23 недели появился отек и боль в лобке слева, там вена глубже ее не так видно, чувствуется при нажатии, и на вид тоже отек и боль при нажатии. Сосудистый хирург прописал детралекс (2 раза в день. 2 месяца) и трикотаж. Пью уже второй месяц. Трикотаж весь день ношу. Облегчение только лежа. Прошлые беременности такого не было, рожала самостоятельно. 1) Какие меры можно еще предпринять, чтобы доходить беременность без дальнейших осложнений? 2) Как долго можно пить Детралекс? Может нужно его поменять или увеличить дозу? 3) Как быть с родами? Возможно ли при таком сильном варикозе естественные роды или лучше кесарево? Если возможно ЕР, то может есть какие то рекомендации по их проведению? ведь даже когда хожу в туалет, такое ощущение, что "все вываливается", сильное давление? Хочу услышать ваши мнения. Помогите советами
Добрый день! 1. Обязательно нужно носить компрессионные чулки 2 класс компрессии ( лучше Sigvaris), только днем 2. Детралекс при беременности лучше не принимать т.к. нет данных о его безопасности для плода 3. По поводу родоразрешения: всё решают акушеры-гинекологи, вены не являются показанием к кесареву сечению и наоборот. Как Вам положено, так и рожайте....но тоже в компрессионном трикотаже. После родов и надо обязательно сделайте УЗИ вен нижних конечностей и при показании к хирургического лечению выполнить операцию, чем больше будете её откладывать, тем больше будет и вен и угрозы осложнений самой варикозной болезни. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Консультация врача флеболога на тему «Варикоз половых губ при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2017
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос