Консультации / Онкология

Насколько диагностика КТ органов малого таза может быть искажена если ее проводить во время менструации и может ли быть маркер Са-125 при раке в пределах нормы

Добрый день, прошу дать консультацию по следующему вопросу: несколько лет назад у меня была обнаружена киста на правом яичнике размером 4 см, и миома с левой стороны. 6 лет я не ходила на обследавание. Недавно прошла обследование, результатом которого оказалось, что киста увеличилась в размере на 8x4 см. Сдала анализ крови, который показал Са-125 32 (при норме 35). Одновременно мне назначили КТ органов малого таза, которую провели в первый день месячных (хотя согласно некоторым источникам это нерекомендуется, так как возможно сказание данных). Сегодня мне сообщили, что согласно результатам КТ у меня рак. Вопрос: насколько диагностика по КТ может быть искажена во время менструации, и может ли быть маркер Са-125 при раке в пределах нормы? Заранее благодарю за ответ, С уважением Ольга Осипова
Здравствуйте! Как правило, данные КТ не зависят от дня цикла. Значение имеет уровень диагноста, который расшифрует данное обследование, насколько часто он "смотрит онкологию". В онкологических стационарах специалисты чаще сталкиваются с диагнозом рак и глаз у них "наметан". Какой рак Вам ставят по КТ? Яичника? Матки? Уровень СА-125 может быть в пределах нормы или чуть выше при начальных стадиях заболевания, а еще он может повышаться при эндометриоидных (доброкачественных)кистах яичника.
Консультация врача-онколога на тему «Насколько диагностика КТ органов малого таза может быть искажена если ее проводить во время менструации и может ли быть маркер Са-125 при раке в пределах нормы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-медицинская Академия им.С.М.Кирова
Место работы
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.







Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Киста правого яичника
Здравствуйте! У меня киста правого яичника проецируется жидкостное образование округлой форме размером 8,2*7,6*9,3 см содержимое однородном форме. Все анализы сдала все хорошо. У меня вопрос при таком кисте могу ле...
Обследование и удаление родинки при лейкоплакии
Здравствуйте. 1. Подскажите, к какому врачу обратиться для обследования и удаления большой родинки на вульве (на слизистой), при учете, что у меня еще и лейкоплакия вульвы? Нужен гинеколог-онколог или дерматолог-онколог?...
Беременность при раке
Добрый день!В марте месяце была проведена гистероскопия с РДВ, результат гистологии пришел плохой, после пересмотров стекол был установлен Рак эндометрия 1 стадия(высокодефференцированная аденокарцинома),было проведено мрт с контрастом, узи. Но все...
Можно ли принимать дицинон перед операцией по удалению фиброаденомы
Здравствуйте, предстоит операция по удалению фиброаденомы молочной железы под местной анестезией. Но в день операции возможно начнутся месячные, они обычно обильные по 7 дней. Я очень переживаю по этому поводу....
Есть ли ограничения при санаторном лечении при моей ситуации
Подскажите, есть ли в моем случае ограничения по санаторному лечению. Основной диагноз мигрени, ВСД с паническими атаками.Наблюдаюсь у невролога с 10 лет. Хотела поехать в санаторий подлечить сосуды и нервную...
Удаление эндрметриоидной кисты
Добрый день!! Три года назад случайно нашла на УЗИ кисту, определенную как эндометриозную. На яичнике слева.Следила за ней. Росла или нет , трудно сказать, потому что кист было несколько, и...
Беспокоят выделения много лет боюсь наследственной онкологии
Много сдавала анализов не могли определить причину выделений. Последним сдала жидкостную цитологию, хочу услышать ваше мнение так как не совсем уже доверяю. Боюсь наследственной онкологии, у сестры карцинома шейки. Нужно...