Консультации / Неврология / Когнитивная эпилептиформная дезинтиграция

Когнитивная эпилептиформная дезинтиграция

Добрый день, Василий Юрьевич! У нас такая проблема: ребенок 6 лет. В 3 года поставлен диагноз моторная аллалия, ОНР 2 уровня, ЗПР. С 3 лет наблюдаемся у врача психиатора. Назначения: когитум 4 курса по 2 месяца, кортексин 4 курса, пантогам, цераксон, хелевские препараты, пирацетам. Однако какие-то видимые результаты появились только после первого месяца занятий с дефектологом. Дальше-больше. Постоянные тренировки мозга: логопед-психолог-дефектолог-занятия дома, в детском саду принесли хороший результат. Однако проблема не устранилась. По прежнему речь на недостаточном уровне, иногда может дать поразительный результат в занятиях, а иногда не с того не с сего затрудняется ответить 2+3 или прочитать сложное слово. Диалога длительного нет. В основном рассуждает или рассказывает на удобные ему темы. МРТ без единой патологии. Мы обратились за помощью неврологу, так как психиатр все "исключил", но ничего не поставил, то есть причина не ясна ему. Сделали ЭЭГ дневного сна и прошли прием врача-невролога. Диагноз: Другие эпилептические синдромы. Когнитивная эпилептиформная дизентиграция правого полушария и левой премоторной коры. Лечение назначено: кеппра длительно. Кеппра очень серьезное рецептурное лекарство со множеством побочных эффектов. Как-то боимся его давать. Можете ли Вы посмотрев наше ЭЭГ подтвердить диагноз. Очень нужно Ваше независимое мнение. Это не то, что мы не доверяем своему врачу. Просто за это время мы так выложились, что руки трясутся от напряжения и очень хочется сейчас действовать наверняка. Когитум, например, был нам оказывается противопоказан все это время.... С уважением, Василий
Здравствуйте. Диагноз сформулирован некорректно. В любом случае эффективность лечения антиконвульсантами того, что называют когнитивной эпилептиформной дезинтеграцией, невелика. Более конкретные рекомендации можно давать после осмотра ребенка и оценки всех обследований, не только ЭЭГ.
Спасибо за ответ! Тогда хочу задать прямой вопрос: какие еще конкретно нужны обследования? У нас есть МРТ. ЭЭГ вызванных потенциалов, ЭЭГ дневного сна 2014 год. Дневного сна 2017 год. Обследование у врача невролога (частного) - ММД. В поликлинике - диагноз: неврологически здоров.
Заочно ответить невозможно.
Консультация врача-невролога на тему «Когнитивная эпилептиформная дезинтиграция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Сфера практических интересов: 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Фокальные не курируемые судороги
Здравствуйте.Помогите пожалуйста в лечении ребенка. В 6 месяцев нам поставили диагноз фокальная симптоматическая эпилепсия, на МРТ структурных изменений нет, есть гипоксические, на ЭЭГ повышенная судорожная готовность. Генерализованные судороги были однажды...
Курс Кортексина
Здравствуйте! Врач невролог назначил ребенку(2 года 10 месяцев) курс препарата Кортексин. Сделали 2 укола из 10-ти и ребенок заболел, педиатр сказал прекратить уколы. Как нам быть дальше, после выздоровления продолжать...
Вакцинация неврологическом расстройстве
Уважаемый доктор! Совсем запуталась в вопросе о вакцинации и состоянии ребенка. Меня беспокоит как ребенок засыпает но после многочисленных ответов, что все хорошо с ребенком я расслабилась, но в друг...
Эпилепсия
Здравствуйте, Василий Юрьевич! У нас вот какая проблема. Моему ребенку в 6 месяцев поставили диагноз эпилепсия. У него были приступы, как написано было в выписке инфантильные спазмы, симптоматическая эпилепсия. Тогда...
Эпилепсия
Здравствуйте, уважаемый Василий Юрьевич! Беспокоит мама у Богдана Нутрихина, Сыктывкар. Депакин принимаем по 200 два раза. Вздыхать и типа зевать стал чаще, и тем самым уже вызывает этим приступы (то...
Головные боли со рвотой с 7 лет
Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите по такому вопросу. Сын пошел в 1-й класс в прошлом году (уже перешел во второй). Недавно ему исполнилось 8 лет. И примерно с началом школьной учебы, раз...
Затылочные боли
Девочке 7 лет, сооброзительная, при эмоциях (особенно страхе) начинает болеть затылок, при эмоциях радостных и грустных дергает руками, с рождения, говорит, что она их контролирует, иногда, когда она в себе,...