Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

На сколько высока вероятность заражения ВИЧ

Здравствуйте! Очень беспокоит такой вопрос: на сколько высок риск заразиться ВИЧ через общую посуду? Дело в том, что недавно в гостях была знакомая, у которой с высокой долей вероятности есть ВИЧ (она наотрез отказывается обследоваться). Сидели за столом, ели, пили чай. Получилось так, что я случайно облизал ложку, которой она только что ела. Видимой крови на ложке я не заметил. На губах никаких повреждений у нее не было. Однако, сама она (знакомая) много курит, а у курильщиков развивается стоматит, т.е. кровь может попасть в слюну через стоматит. У меня в это время болело горло и была орви. На сколько высок риск заражения, если она действительно ВИЧ-положительна? Стоит ли сдавать анализы? Благодарю за помощь!
Здравствуйте! Риска нет.
Консультация врача инфекциониста на тему «На сколько высока вероятность заражения ВИЧ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 февраля 2017
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос