Консультации / Гинекология / Эндометриоз после отмены ОК

Эндометриоз после отмены ОК

Здравствуйте! Планируем с мужем ребеночка уже 1,5 года. По анализам сначала все время флора была нарушена, несколько раз ее поправляли. При этом гормоны были все в норме, кроме ТТГ (4,1). Уже год пью Л-тироксин по 25 мг и ТТГ до 2,1 колеблется. Летом снова сдавала гормоны, немного повышены: 17-ОПГ - 1,93 нг/мл при нормах лаборатории 0,40-1,51 Тестестерон своб. - 4,58 пг/мл при нормах лаборатории 0,04-4,18. Остальные все в норме. По УЗИ за последний год эндометрий никогда не был более 9 мм. Остальное по УЗИ всегда было всё хорошо. Врач осенью назначил Ярину плюс на 3 месяца, я пропила. Далее сказала 3 месяца делать свечи праджисан с 16-25 дц. Каюсь, я первый цикл не стала их делать, так как перед ОК прогестерон был 70 нмоль/л при норме лаборатории 5,3-86,0 для лютеиновой фазы. (Наверно сглупила, надо было в точности выполнять назначение врача) Первый месяц после отмены ОК на 7 дц. по УЗИ было все по словам узистки очень хорошо. Энтометрий 6 мм, контуры на границе с внутренним мышечным слоем четкие, ровные. При осмотре гинекологом на 8 дц. тоже все было хорошо. Следующий (текущий) цикл я на 14 дц. ходила на фолликулометрию. Не было доминантных фолликулов (в правом яичнике самый большой 10 мм.) и эндометрий был нечеткий, неровный - 6 мм. На 22 дц. я пошла на УЗИ и вот такие результаты: Может эндометриоз появиться вот так после отмены ОК? Может быть такая ситуация временная (именно в этом цикле) и в следующем цикле все наладится? Или срочно идти к врачу? И в этом цикле с 23 дц. начала ставить свечи праджисан (овуляция по ощущениям и по данному УЗИ была на 21 дц.).
К вопросу приложено фото
Добрый день . Очевидно, прием КОК здесь не при чем. Если речь идет об эндометриозе, вероятно, у врача есть основания для такого диагноза. Сейчас вам следует пройти фолликулометрию, чтобы выяснять наличие овуляции. Не исключены определенные гормональные отклонения, для которых.характерны такие нарушения. Лечение продолжайте. Удачи!
Про эндометриоз сказал узист и вообще на УЗИ увидели первый раз такие отклонения в эндометрии матки. До этого была на УЗИ за год раз 10 (включая фолликулометрии) в этом месте и в других, но эндометрий был ровный и четкий, никаких отклонений в нем не было. Даже в прошлом цикле на 7 дц. было все хорошо. А в этом цикле всё с ног на голову перевернулось будто. Если этот сбой произошел не из-за КОК, то почему могли возникнуть такие отклонения? Никаких потрясений, кардинальных изменений в жизни и здоровье за последние месяцы не было. Может все восстановиться с приходом месячных?
Консультация врача-гинеколога на тему «Эндометриоз после отмены ОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Семейная клиника "Здоровье" (г. Ивантеевка)
Сайт
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Кровотечение отмены ОК
Здравствуйте. Мне 30 лет. Недавно для лечения эндометриоз мне назначили Жанин на 3 месяца. Когда только начала пить в первые дни случился сильный приступ мигрени. С тошнотой и позывами к...
Последствия отмены ОК
Здравствуйте. Пила ОК (Жанин) в течении года, после эндометриоза, начала пить в 36 лет. После отмены, столкнулась с проблемой выпадения волос, на этот момент мне было 37 лет. Обследования на...
Последствия отмены ОК
Здравствуйте. Ситуация следующая. Мне 23 года. Полтора года принимала Линдинет 20 в целях предохранения от беременности. Решили с мужем планировать беременность, в декабре пропила последнюю пачку и прекратила прием ОК....
Цикл после отмены ОК
Здравствуйте! Я девушка, мне 23 года. Беременностей, операций не было. Месячные пришли в 13 лет и сразу стали регулярными. Цикл 26/5 дн. Половую жизнь веду с 18 лет. На данный...
Нарушение цикла после приема ОК
Здравствуйте! Мне 24 года. В течении 4 лет принимала ТРИ-МЕРСИ, в середине цикла начались скудные кровянистые выделения (то розовые, то коричневые), где -то за 10 дней до начала обильных месячных....
прием ОК
Здравствуйте,Доктор!Мой вопрос к Вам в следующем:в 2009 году в санатории диагностировали аденомиоз, назначили радон,после на узи ДЗ подтвердился,каждый год принимаю радон, цикл стал более ярким, а раньше были темные ментр.кровотечения,но...
Возможность забеременеть после лечения Жанином
Здравствуйте, Галина Николаевна! Мне 24 года, поставили диагноз - наружный эндометриоз. Пила Жанин по контрацептивной схеме с ноября 2009 по май 2011 года. 30 мая 2011 года прекратила пить жанин,...