Терапия

Холестерин повышенный нужно ли пить статины

Добрый день! Обращается к вам ветеран Афганистана Юрий Петрович Якунин, 1960г.р. У меня на протяжении уже 7-8 лет повышен общий холестерин (7,2-7,6). Хронические болезни: панкреатит с 1986 года, холецистит, язва 12п. кишки. Не курю уже более 20 лет, выпиваю очень редко - раз в год примерно. Врачи настаивают, что пора пить статины. Но ведь это тогда всё время их придется пить, а с моими диагнозами не очень это хочется. Последний анализ таков: Общий белок 72,44; Холестерин общ. 7,59; Холестерин ЛПВП 1,43; К Атерогенности 4,31; Триглицериды общ. 1,95; Холестерин ЛПНП 5,21; Холестерин ЛП ОНП 0,89. Глюкоза 6,0; Мочевая кислота (HUMAN) 280мкмоль/л; Мочевина Хьюман 5,2 ммоль/л; Креатинин 72 мкмоль/л. Остаточный азот 20,5 мкмоль/л. Из пищи: жирного практически ничего не ем. Масло сливочное с сыром только каждый день на завтрак и на ночь чтобы не просыпаться от голодных болей. Такое как сосиски, колбасы, сало и т.п. не ем совсем. Стараюсь есть из мясного курятину, индюшатину и т.п. Вопрос: так принимать или не принимать в моей ситуации статины? Не навредят они моим старым болячкам. Какой компромисс в моей ситуации может быть?
Компромисс - это нормализовать питание с уклоном в среднеземноморскую кухню - рыба, морепродукты, овощи. Из мяса индейка, белое мясо курицы, исключить свинину и баранину. Понять что полностью отменять мясо нельзя, но питание должно быть сбалансировано. Увеличить физ.нагрузку - липиды это "горючее" для организма и оно должно сгорать полностью. При нормализации питания и физ.нагрузке(28 км в неделю) пересдать липидный профиль через месяц - если не снизится то статины
Консультация врача-терапевта на тему «Холестерин повышенный нужно ли пить статины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Комплексный подход к организации лечения:

  • экстренная госпитализация;
  • скорая помощь, выезд врача на дом;
  • амбулаторная помощь;
  • дневной стационар;
  • программы check-up.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышенный холестерин
Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Очень надеюсь на Вашу помощь и совет.У меня повышенный холестерин: триглицериды 1.18; холестерин 8.42; холестерин- ЛПВП 0.95; холестерин - ЛПНП (по Фридвальду) 6.93; коэффициент атерогенности 7.9 Я...
Обязательно ли пить статины Нужна ли операция
Здравствуйте. Мне 37 лет.Два месяца меня беспокоят головные боли и головокружения. Проведена высокоразрешающая МСКТ головного мозга. Заключение: Умеренная наружная гидроцефалия. Церебральный атеросклероз. Также дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Где показано: экстраниальные...
Нужен ли прием статинов
Здравствуйте. Анализы показали повышенный холестерин 8.27, ЛПВП 1.28 ЛПНП 5.48 ТРИГЛЕЦИРИДЫ 1.25, Коэффициент атерогенности 5.46 глюкоза 5.2 аст 20.9 алт, 26.40 билирубин, 15.38 ггтп, 21.50 с-реактивный белок (1.7) из общего...
Повышение давления вечером
Добрый день . Ложась на спину сердце начинает учащенно биться, меряю давление повышается . В прошлом году максимум было до 150 х95 вечером в этом гуду два дня назад было...
Повышенный холестерин
здравствуйте,мне 51 год вес 60кг.рост 168.на протяжении 3 лет,при соблюдении диеты ниже 7.8 хол.общ.не опускался.При этом ХСЛПВП 3.4-ХСЛПОНП 0,37-тригл. 0,82-тип 2-А.Не курю занимаюсь спортом,Вопрос-как не прозевать атеросклероз т.к статины пить...
Применение статинов
Здравствуйте,меня зовут Нина, мне 53 года. У меня хронический гипотериоз, принимаю л-тероксин,вешу 90кг. Последние анализы крови(клинический и биохимия) показали повышенный уровень АСТ-53,холестерин 6.2,креатинин112, остальные показатели в норме. Мне назначили тевастор...
Волнует повышенный кальций
здравствуйте, мне 48 лет, климакса пока нет, сдала анализы крови, хотелось бы знать что мне попить, я живу не в России, но доверяю больше русским врачам, у меня повышен холестерин...